Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Водитель автомобиля КамАЗ наехал на пешехода на севере Москвы
Мир
Антонов указал на нежелание США мирно урегулировать конфликт на Украине
Общество
Почти 30% россиян продолжают ходить в офис при симптомах болезни
Туризм
Фермерам в России разрешат заниматься сельским туризмом
Мир
ООН оценила число прибывших в Европу украинских беженцев в 8 млн человек
Мир
США готовы принять инспекторов из РФ на своих объектах в рамках ДСНВ
Мир
Киев и Париж договорились о поставках радаров для украинских систем ПВО
Мир
ФРС США повысила базовую процентную ставку до 4,5–4,75%
Мир
В Лондоне назвали не окончательным решением отказ от поставок истребителей Киеву
Мир
Премьер Израиля заявил о нежелании вступать в конфронтацию с Россией
Интернет
Samsung представила новые смартфоны серии Galaxy S23
Мир
Минюст Грузии назвал оскорбительными обвинения Зеленского в пытках Саакашвили

Врач назвал замедляющие выздоровление при «Омикроне» продукты

0
Фото: РИА Новости/Антон Денисов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Некоторые продукты становятся препятствием для скорейшего выздоровления при заболевании «Омикрон»-штаммом COVID-19. Об этом заявил руководитель направления «Превентивная медицина» НТИ HealthNet, доцент, кандидат медицинских наук, семейный врач Сергей Чудаков.

«Сегодня люди питаются в основном провоспалительными продуктами, которые не помогают укрепить иммунитет, а наоборот, ослабляют его. Это весь фастфуд, особенно любимый многими картофель фри, промышленный майонез с уксусом, промышленные же сладости (конфеты, пирожные, торты)», — рассказал он «РИА Новости».

Врач отметил, что существует давно сформировавшееся ошибочное представление о том, что фруктоза полезнее глюкозы. По его словам, на самом деле продукты на фруктозе дают провоспалительный эффект и вызывают инсулинорезистентность.

«Не всегда полезны и соки, даже свежевыжатые. Лучше выбирать свежие фрукты или делать смузи, а если все-таки соки, то овощные (куда желательно добавить еще и зелень) или хотя бы кисло-сладкие фруктовые», — пояснил Чудаков.

К провоспалительным продуктам также относится всё жареное, особенно опасно употребление красного мяса в большом количестве. Он пояснил, что самый безопасный способ приготовления такого мяса — варка, тушение или приготовление на мангале.

Кроме того, для многих людей молочные продукты являются провокаторами хронических воспалений, поэтому ими нельзя злоупотреблять, отметил Чудаков. По его словам, лучше отдать предпочтение кисломолочным продуктам.

«Овсянка, если питаться ею каждый день, тоже может быть провоспалительным продуктом, поэтому желательно чередовать ее с гречкой, рисом (наиболее нейтрально действующий злак), перловкой. Макаронные изделия желательно выбирать твердых сортов», — заключил он.

21 января доктор медицинских наук, профессор Федерального медико-биологического агентства Маргарита Королева назвала способные защитить от «Омикрона» продукты. По ее словам, употребление сала и других жиров животного происхождения поможет защитить иммунитет от нового штамма коронавируса. Врач отметила, что добавлять в рацион кусочек свиного сала стоит в первой половине дня, так как употребление данного продукта поможет поддерживать щелочную среду организма в течение дня.

10 ноября 2021 года диетолог-нутрициолог Лера Лавски рассказала, что в рацион людей, которые лечатся от коронавируса, должны быть включены продукты, богатые цинком. Таким образом, в меню заболевшего должны быть мясо, печень, рыба и морепродукты (устрицы, моллюски). По словам врача, из растительной пищи необходимо употреблять бурый рис, шпинат, овес. Кроме того, полезны морковь, горох, лук и почти все орехи.

В России продолжается масштабная кампания по вакцинации. Граждане могут привиться бесплатно. В стране зарегистрировано шесть препаратов от коронавируса: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «КовиВак», «ЭпиВакКорона-Н» и вакцина для подростков «Спутник M».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112

Читайте также
Реклама
Прямой эфир