Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Эрдоган заявил о готовности принять Зеленского и Путина в Анкаре

Президент Турции Эрдоган заявил о готовности принять Зеленского и Путина в Анкаре
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в четверг, 3 февраля, заявил о готовности организовать в стране переговоры между российским президентом Владимиром Путиным и президентом Украины Владимиром Зеленским.

«Турция готова внести свой вклад в прекращение кризиса между двумя дружественными странами, которые имеют выход к Черному морю. Я сегодня еще раз подчеркнул, что мы можем провести саммит на уровне руководства или переговоры на техническом уровне», — приводит его слова турецкое издание Hurriyet.

По мнению Эрдогана, украинский кризис может быть решен только в рамках Минских соглашений.

Ранее в этот день в Киеве прошли переговоры Эрдогана и Зеленского. Двусторонняя встреча продолжалась более трех часов.

20 января Эрдоган подтвердил стремление Анкары провести на своей территории встречу президентов России и Украины. За день до этого стало известно, что президентов России и Украины пригласили в Турцию для обсуждения и урегулирования разногласий.

19 января официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что Москва будет только приветствовать, если турецкие партнеры смогут сподвигнуть Киев к выполнению Минских соглашений.

В тот же день первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин заявил, что данное приглашение продиктовано желанием Анкары повысить свою роль на постсоветском пространстве.

18 января турецкий лидер назвал нереалистичным сценарий «вторжения» России на Украину. Также Эрдоган добавил, что хотел бы обсудить эту тему с Путиным. В тот же день директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин заявил, что Россия стремится выстроить с Украиной добрососедские и взаимовыгодные отношения.

Западные политики и представители СМИ распространяют многочисленные спекуляции на тему возможной российской агрессии по отношению к Украине. Российская сторона многократно опровергала подобные заявления.

Постпред России в ООН Василий Небензя заявил 31 января, что Запад не приводит никаких доказательств в подтверждение своих слов о том, что РФ якобы готовится к вторжению на Украину. Дипломат указал на то, что со стороны Москвы не прозвучало ни одной угрозы в адрес Киева.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир