Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Общий объем военной помощи Украине со стороны США превысил $10 млрд
Происшествия
Губернатор Севастополя заявил о сработавших системах ПВО
Мир
Байден поручил выделить Украине новый пакет военной помощи на $775 млн
Мир
Цена газа в Европе превысила $2700 после новости о приостановке работы СП
Мир
Литва продолжит выдавать россиянам визы по гуманитарным причинам
Мир
Немецкой компании SEFE потребуется более €5 млрд для замены газа из РФ
Мир
В Госдепе рассказали о сложностях с введением дальнейших санкций против России
Наука
NASA выбрало потенциальные районы для высадки астронавтов на Луну
Мир
Российские ПВО отразили ракетную атаку на Каховскую ГЭС со стороны ВСУ
Мир
В Мелитополе слышны звуки взрывов
Мир
Генсек ООН встретился с президентом Молдавии в Кишиневе
Мир
Минобороны заявило о срыве Киевом подготовки к учебному году на Украине
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ФАС направила производителям сахара письма с рекомендациями о недопущении роста цен. Об этом «Известиям» сообщили участники рынка. Копия обращения регулятора есть в распоряжении «Известий». В антимонопольной службе подтвердили отправку писем. Там предложили включить в торговые политики производителей этой продукции информацию о ценах, а также о порядке работы с дистрибьюторами. В частности, ограничить максимальную наценку и запретить перепродавать сахар, закупленный для розничной торговли. По словам экспертов, регулирование цен эффективно в краткосрочной перспективе, но в долгосрочной может грозить снижением производства этого товара и закрытием заводов. Впрочем, в Минсельхозе сообщили, что перебоев в поставках нет, а площади посевов под сахарную свеклу увеличены.

Ограничить рост

ФАС направила производителям сахара письма с рекомендациями о недопущении роста цен. Такие сообщения должны получить более 70 компаний. Антимонопольная служба предложила включить в торговые политики производителей информацию о ценах, а также о порядке работы с дистрибьюторами: установить для них максимальную наценку, запретить перепродажу сахара, закупленного для розничной торговли, а также предусмотреть возможность расторгнуть договор за нарушение этих правил.

— Торгово-сбытовая политика (ТСБ) — публичный документ, который определяет порядок и условия реализации продукции предприятия. Мы предлагаем производителям указать в своих ТСБ, которые размещаются на официальных сайтах организаций, цену на сахар, реализуемый в розничной торговле. Таким образом, процесс ценообразования будет более прозрачным, — подтвердили «Известиям» в пресс-службе ФАС.

Инициатива выдвинута в рамках предпринимаемого правительством комплекса мер по сдерживанию цен на социально значимые продовольственные товары. 14 декабря 2020 года было заключено соглашение между федеральными органами исполнительной власти и хозяйствующими субъектами о заморозке цен на сахар-песок и подсолнечное масло. Согласно документу, в рознице масло должно было стоить не дороже 110 рублей за 1 л, сахар-песок — до 46 рублей за 1 кг.

Изначально эти соглашения заключались до 1 апреля 2021 года. Затем договоренность насчет сахара продлили до 1 июня, по поводу масла — до 1 октября прошлого года.

В пресс-службе ФАС пояснили, что мера была принята на фоне роста цен в начале прошлого года, его удалось сдержать, поэтому продлевать на этот год ее не стали. Новую меру по регулированию цен предложили, чтобы не допустить подорожания в этом году.

сахар и подсолнечное масло
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

По данным Росстата, цена за 1 кг сахарного песка в 2020 году достигла пикового значения за последние 12 лет, составив 164,5 рублей за килограмм. В 2021-м она снизилась до 112 рублей за кг.

По данным ФАС, с августа 2021 года по январь 2022-го средний уровень наценок на социально значимые продукты (к ним относится и сахарный песок) в федеральных торговых сетях снизился на 9%. В рамках исполнения предписания антимонопольной службы торговые сети «Магнит», «Дикси» и «Мегамарт» установили нулевые торговые наценки на отдельные позиции — молоко, хлеб, мясо куриное. Позже их примеру последовали и другие сети — «Х5», «Бристоль» и «Верный».

В Минпромторге посоветовали «Известиям» обратиться с запросом в Минсельхоз. Там отметили, что в 2021 году благодаря ценовым соглашениям, а также прямым субсидиям производителям отпускные цены на сахар оставались стабильными.

В 2022 году в целях недопущения роста его стоимости Минсельхоз совместно с ФАС проработали рекомендации к торговым политикам производителей в части установления предельных цен при продаже в розницу и предельных наценок для дистрибьюторов, — сказали в министерстве.

В Минсельхозе также считают необходимым разработать соответствующие рекомендации и для торговых политик предприятий розничной торговли.

В Союзе сахаропроизводителей России на момент публикации «Известиям» не ответили.

Угроза производителям

По словам директора аналитического центра «СовЭкон» Андрея Сизова, мера может оказаться эффективной в краткосрочной перспективе, но в долгосрочной может привести к снижению числа производителей на рынке и конкуренции.

— Производитель хочет продать свой продукт по высокой цене. Чтобы он цены не поднимал, нужна конкуренция. Но при таком регулировании цен конкуренция будет снижаться, — считает эксперт.

Фиксация наценки — вынужденная мера, которая будет работать в краткосрочной перспективе, согласен источник на сельхозрынке. В долгосрочной более действенными могут быть повышение прозрачности рынка, стимулирование роста посевов сахарной свеклы и модернизация производства сахара, сказал он «Известиям».

Ценовое регулирование отдельной подотрасли может быть опасной мерой, предупредил гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров. Он пояснил: когда в прошлом году действовали соглашения о сдерживании цен на сахар и подсолнечное масло, за это фактически заплатила кондитерская отрасль, расходы которой на закупки сырья резко выросли. Поскольку производители ограничили цены на сахар для поставки в опт и ритейлерам, они повысили прейскуранты для кондитерских предприятий.

склад сахара
Фото: РИА Новости/Роман Демьяненко

Как говорил «Известиям» ранее директор центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович, сахар — социально значимый товар, поэтому розничные цены на него ритейлеры постоянно сдерживают. Особенно на фоне высокой инфляции, составившей в России по итогам 2021 года 8,4% — максимум с 2015 года. При этом продовольственная инфляция была на уровне 10,6%.

Сейчас же правительство сочло, что необходимо повлиять на цены производителей, отметил Михаил Бурмистров. Но есть большая разница в сдерживании цен ритейлом и производителями. Если первые компенсируют снижение стоимости за счет более маржинальных категорий и товаров высокого ценового сегмента, то у сахаропроизводителей таких возможностей практически нет, кроме поставки на переработку, сказал эксперт.

Если сейчас правительство попытается обеспечить контроль цен во всех каналах сбыта, то возникает риск сокращения производства сахара, снижения посевов сахарной свеклы и, соответственно, восстановления зависимости от импорта, — считает Михаил Бурмистров.

В Минсельхозе «Известиям» сказали, что Россия сегодня полностью обеспечивает внутренние потребности в сахаре.

— Производители отгружают эту продукцию в необходимых объемах, перебои в поставках не отмечаются, — подчеркнули в ведомстве.

При этом дополнительно в этом году запланировано увеличение площадей посевов под сахарную свеклу, добавили в министерстве.

Читайте также
Реклама