Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

США перебросят в Польшу около 2,5 тыс. военных

0
Фото: ТАСС/Zuma
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США перебросят в Польшу около 2,5 тыс. военных. Об этом в среду, 2 февраля, заявил глава Бюро национальной безопасности Польши Павел Солох.

«Мы надеемся на американских солдат, и такие переговоры проведены. <…> У нас, похоже, окажется около 2,5 тыс. дополнительных солдат», — заявил Солох в эфире радиостанции Polskie Radio.

Отмечается, что в настоящее время в Польше находится около 5,5 тыс. американских солдат.

«Я хочу напомнить, что действуют два плана. Один план — это физическое присутствие американских солдат, в том числе на польской земле. Второй план — это введение в действие механизма, создание возможностей для переброски существенных количеств войск, если бы такая необходимость возникла. Здесь также ведется работа», — заключил Солох.

29 января президент США Джо Байден заявил о скорой переброске американских войск в Восточную Европу и другие страны НАТО. При этом он уточнил, что их будет «не слишком много».

Ранее в тот же день Будапешт получил запрос от Вашингтона на размещение дополнительных американских войск на своей территории. Как сообщил глава МИД Венгрии Петер Сийярто, этот вопрос сейчас рассматривается в министерстве обороны страны.

Пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби сообщал, что костяк американских сил, готовящихся к отправке в Восточную Европу, составят элитные воздушно-десантные части. Он отметил, что полный список частей Пентагон обнародовать не намерен.

26 января телеканал CNN со ссылкой на источники сообщил, что Соединенные Штаты обсуждают с союзниками возможность увеличения военного контингента в восточноевропейских странах Североатлантического альянса (НАТО) из-за гипотетического вторжения России на Украину. Отмечается, что дополнительные войска альянса могут быть дислоцированы на территории Болгарии, Румынии и Венгрии. Окончательного решения по данному вопросу пока не принято.

24 января Пентагон привел в состояние повышенной готовности 8,5 тыс. военных, на случай если НАТО понадобится активизировать силы реагирования в Европе. На брифинге пресс-секретарь Джен Псаки сообщила, что США всегда высказывались о готовности укреплять восточный фланг НАТО и официальные лица несколько недель обсуждают вопросы безопасности европейских партнеров.

В США и странах ЕС в последнее время выражают обеспокоенность в связи с якобы усилением «агрессивных действий» России в отношении Украины. Москва не раз отвергала подобные обвинения, заявляя, что никому не угрожает, а подобные заявления используются как предлог, чтобы разместить как можно больше военной техники НАТО у границ РФ.

28 января министр иностранных дел России Сергей Лавров указал, что западные страны и США «истерично» развивают тему угрозы Киеву со стороны РФ. Дипломат подчеркнул, что Россия не собирается начинать войну с Украиной.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир