Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
На границе с Грузией подлежащим мобилизации россиянам вручили повестки
Общество
Скончался Борис Моисеев
Мир
СК возбудит дело из-за осквернения памятника красноармейцам в Чехии
Мир
МИД России указал новому послу ЕС на неприемлемость заявлений Борреля
Мир
В Швеции сообщили о мощных подводных взрывах в районе утечек на «Северных потоках»
Общество
Бастрыкин поручил дать оценку действиям должностных лиц после стрельбы в Ижевске
Общество
В Москве простились с режиссером Владимиром Краснопольским
Общество
Сенатор Бондарев назвал участие в спецоперации священным долгом каждого мужчины
Мир
Захарова предупредила ЕС об опасности отказа от консенсуса в принятии решений
Мир
Глава ЛНР объявил референдум состоявшимся вопреки попыткам Киева его сорвать
Мир
Херсонская область не будет объявлять независимость
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Банк ВТБ зафиксировал увеличение объема продаж валюты клиентами. С чем это связано и к чему может привести, выясняли «Известия» совместно с экспертами.

Рубль опускается

26 января 2022 года евро впервые с ноября 2020 года перевалил за 90 рублей, а доллар — за 80 рублей. Высокая курсовая разница мотивировала клиентов ВТБ продавать валюту. Объем обменных операций, по данным банка, вырос в два раза за несколько дней 24–26 января.

По оценке специалистов ВТБ, активность держателей валюты — тренд нынешнего года на перевод сбережений в рубли, отказ от доллара и способ заработать на разнице. Кроме того, банк прогнозирует снижение объема средств на валютных вкладах на порядка 7%. Уже сейчас наметилась тенденция к росту числа рублевых вкладов на 3,9%.

банк
Фото: РИА Новости/Валерий Мельников

Ослабление рубля чаще всего связывают с геополитической ситуацией. Одно из следствий напряженности в международных отношениях — сокращение размещения резервов России в американской валюте с $118,9 млрд до $96 млрд на 31 июня 2021 года. По мнению российского президента Владимира Путина, своими действиями США вредят сами себе: многие страны снизили и продолжают уменьшать свои валютные резервы в долларах. Американские политики, впрочем, уверены, что позициям доллара на мировом рынке ничто не угрожает.

Год будет нервным

На фоне фиксируемого за последние несколько дней ослабления рубля информация о необычном поведении клиентов банка говорит о растущих рисках, полагает профессор Школы финансов факультета экономических наук НИУ ВШЭ Александр Абрамов.

— Это означает, что клиенты банка встревожены информацией о возможных санкциях, которые могут затруднить доступ к валютным счетам и сбережениям. Поэтому спешат переводить указанные средства в рубли, — полагает эксперт.

Россияне действуют адекватно сложившейся ситуации, полагает исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «УНИВЕР Капитал» Артем Тузов.

— Валюта подорожала на геополитике, а не на экономике, и укрепление рубля, после того как политики договорятся, выглядит вероятным.

доллары
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

По мнению эксперта, цена для продажи не кажется слишком высокой.

— За последние 2,5 года доллар уже несколько раз превышал отметку даже в 80 рублей. Поэтому многие просто продают валюту без убытка.

Аналитик осторожен в прогнозах: в мире слишком неопределенная обстановка, не подчиняющаяся экономическим законам.

— Политики далеки от завершения переговоров. Поэтому нас ждет нервный год, с резкими скачками валюты. Возможно, мы увидим и курс, превышающий 90 рублей за доллар. Но ближе к середине года влияние политики на курсы валют должно ослабнуть, и рубль к доллару начнет укрепляться до уровня конца 2021 года, т.е. 70–74 рубля, — заключает Тузов.

Рано делать выводы

Данные ВТБ не репрезентативны для оценки ситуации по стране в целом, считает управляющий партнер аналитического агентства WMT Consult Екатерина Косарева.

— Для анализа нужны данные по валютным операциям хотя бы топ 5–7 банков, включая «Сбер». Тогда можно будет получить представление о реальной обстановке с массовой продажей валюты за последние несколько дней.

По мнению эксперта, потенциал роста доллара, возможно, не исчерпывается 80 рублями.

— Удивительно, что граждане побежали в обменные пункты моментально после начала роста. Могу предположить, что это отсроченное действие: люди давно хотели обменять доллары или евро — и подвернулся случай сделать это выгоднее, чем всегда. Деньги могли понадобиться на крупную покупку, на перевод в рубли и размещение под выгодный процент.

обмен валюты
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

Вероятное снижение объема вкладов в валюте выглядит логичным.

— Банки предлагают очень низкие ставки по валютным вкладам — от 0,05% в евро, в среднем до 1% и чуть выше — в долларах. Этот продукт становится менее востребованным среди тех, кто действительно хочет приумножить капитал. Скорее уж люди предпочтут валютные биржевые инструменты банковским: ETF, облигации европейские и в долларах и т.д., — резюмирует Косарева.

Нефть уже ни при чем

С начала 2022 года рубль показывает одну из самых слабых динамик среди валют развивающихся стран, обращает внимание аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин.

Из-за возросших геополитических рисков, сложившихся вокруг отношений Россия–США–НАТО, сейчас биржевой курс российской валюты ушел от фундаментально обоснованных уровней. И пока ситуация существенно не изменится, скорее всего, слабость курса рубля сохранится, даже несмотря на то, что котировки нефти марки Brent сейчас превысили $90 за баррель, а это максимум с осени 2014 года.

По мнению эксперта, на ситуацию наложился эффект сезонности.

За последние годы курс рубля имеет тенденцию к ослаблению в январе-феврале. Весной обычно идет укрепление рубля. Но пока нет позитивных новостей от политиков и военных, не стоит ожидать, что российская валюта ощутимо укрепится. Есть надежда, что стороны в итоге найдут мирные пути решения проблем.

рубль
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Потавин оптимистичен в прогнозах и полагает, что вслед за волной девальвации курса рубля непременно придет и волна его укрепления.

— Те, кому нужны рубли для жизни прямо сейчас или в ближайшем будущем, конвертируют валюту, пользуясь тем, что курс доллара и евро ощутимо выросли. Но в целом ситуация по российским банкам пока не показывает выдающихся объемов операций с обменом валюты, — заключает эксперт.

Читайте также
Реклама