Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров заявил о содействии России укреплению безопасности стран Африки
Политика
В Госдуме высказались об условиях расширения БРИКС
Мир
Байден подписал пакет законов о дополнительной военной помощи Украине
Общество
Путин потребовал выплачивать компенсацию за любое утраченное при паводке имущество
Мир
Пентагон сообщил о выделении Украине пакета военной помощи на $1 млрд
Мир
Шольц указал на отсутствие состояния войны России и НАТО
Мир
СМИ сообщили о подготовке Швеции к ударам по энергетике в случае войны
Мир
Лукашенко избрали председателем VII Всебелорусского народного собрания
Мир
В США предложили продлить программу ленд-лиза для Украины
Мир
Власти Германии и Британии заявили о планах усилить присутствие в Прибалтике
Мир
Совбезы РФ и Ирана заключили меморандум о взаимопонимании
Мир
Байден заявил о выделении США гумпомощи Газе в размере $1 млрд
Общество
Депутаты внесли законопроект о мерах безопасности на зрелищных мероприятиях
Мир
Кассационный суд Франции признал вину экс-премьера Фийона в фиктивном трудоустройстве
Армия
Испытания ракетно-космического комплекса «Рокот» начнутся в конце 2024 года
Общество
В России стартовала акция памяти «Георгиевская лента»

Ученые назвали провоцирующие рак овощи

Express: консервированные овощи повышают риск развития рака желудка у человека
0
Фото: Global Look Press/Xinhua/Huan Yueliang
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Исследователи из Всемирного фонда исследования рака пришли к выводу, что консервированные овощи, не содержащие крахмал, повышают риск развития онкологических заболеваний. Об этом сообщает таблоид Daily Express.

Консервирование овощей существенно замедляет скорость их порчи и сохраняет их питательные свойства, а также вкусовые качества. Для этого в продукты добавляют соль и кислоту.

По словам специалистов, высокое содержание соли меняет вязкость слизи, которая защищает стенки желудка, а также усиливает выработку соединений, которые содержат нитрозогруппу. Чрезмерное употребление соли приводит к первичному повреждению клеток, а как следствие — к онкологии, пишет НСН.

Рак желудка — злокачественная опухоль, которая происходит из эпителия слизистой оболочки желудка, может развиваться в любом отделе и распространяться на другие органы, в том числе на пищевод, печень, легкие.

Развитию этого заболевания могут способствовать особенности диеты и факторы окружающей среды, инфекционный и генетический факторы, а также курение, уточняет сайт aif.ru.

Рак желудка является достаточно коварным заболеванием, которое сложно выявить на первых стадиях. К его симптомам относятся: снижение аппетита, уменьшение веса, анемия, усталость и апатия. У некоторых людей может появиться отвращение к мясу, отмечает телеканал «360».

На более поздних стадиях заболевания к основным симптомам добавляются кровотечения, рвота и сильные боли в желудке.

26 января врач-диетолог Елена Соломатина также высказала мнение, что чрезмерное употребление сладких консервированных фруктов может спровоцировать развитие онкологии. В беседе с «Москвой 24» специалист отметила, что опасность несет и состояние самой тары. Кроме того, опасность представляет большое количество сахара, содержащееся в таких консервах.

В тот же день сообщалось, что ученые связали употребление горячих напитков и риск развития рака пищевода. По словам специалистов, если человек вдобавок курит и употребляет алкоголь, то риск развития болезни повышается в несколько раз.

Прямой эфир