Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп после попытки покушения назвал фантастической работу Секретной службы
Происшествия
Губернатор Богомаз сообщил об уничтожении еще пяти БПЛА над Брянской областью
Туризм
Число турпоездок россиян в Таиланд и Китай в июне выросло более чем на 80%
Общество
Пожар около Дюрсо повредил почти 40 зданий баз отдыха
Мир
Подозреваемый в стрельбе на митинге Трампа состоял в стрелковом клубе
Общество
Оставившая чемодан с телом сына жительница Перми признала вину в его убийстве
Общество
В Ленобласти задержали двух подозреваемых в нападении на подростка
Общество
Запорожская область вступила в национальный проект «Производительность труда»
Армия
Бойцы расчета ЗРК «Бук» уничтожили восемь летевших к Мариуполю ракет РСЗО HIMARS
Мир
Премьер Эстонии Кая Каллас подала в отставку
Авто
В России предложили ввести «пошаговую» индексацию утильсбора на автомобили
Общество
Мошенники стали звонить россиянам от имени коммунальных служб
Общество
Движение транспорта ограничили в сторону Дюрсо под Новороссийском из-за пожара
Общество
Вильфанд спрогнозировал жару до +42 на юге России в ближайшие дни
Спорт
Сборная Испании установила рекорд по забитым голам на одном Евро
Общество
В 62% исследованных образцов готовой еды эксперты нашли нарушения
Общество
В Омске арестовали пособника террористической организации

Аналитик связала рост курса евро с планами ФРС США по повышению ставки

Аналитик Бодрова связала рост курса евро с планами ФРС США по повышению ставки
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Курс европейской валюты вырос за последние несколько дней на мировом валютном рынке в ответ на ослабление позиций доллара США: ожидается, что американский Федрезерв (ФРС) в этом году повысит процентную ставку в четыре раза, а не в два, как ожидалось прежде. Об этом рассказала «Известиям» Анна Бодрова, старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» в пятницу, 14 января.

«В этом свете евро в паре с рублем чувствует себя довольно уверенно. Кроме того, для «россиянина» заметно ухудшился геополитический фон, что вынудило его отступать, и евро здесь подорожал дополнительно», — сказала аналитик.

Ранее в этот же день в ходе торгов на Мосбирже курс евро превысил 88 рублей впервые с июля 2021 года. Стоимость доллара выросла на 0,53%, до 76,77 рубля. К 18:03 цена европейской валюты составила 87,13 рубля, американской — 76,20 рубля.

При этом динамика курса рубля практически не изменилась после новостей о перестановках в руководстве Банка России. Минимальный курс доллара США расчетами на «завтра» составил 75,525 рубля, максимальный — 76,915 рубля. Евро — 87,49 рубля.

Денис Домащенко, доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова, отметил, что евро укрепляется против рубля быстрее, чем доллар против российской нацвалюты, за счет роста европейской валюты к американской на Forex. Он также подтвердил, что укрепление евро к доллару идет на фоне снижения цен на казначейские облигации США из-за риска роста процентных ставок ФРС.

«Риск роста процентных ставок в США выше, чем в Европе, поэтому инвесторы выбирают активы, менее склонные к снижению цен. Снижение цен на облигации автоматически означает рост их доходности. Не очень выгодно держать в портфеле бумаги, которые падают в цене», — пояснил экономист.

Накануне фондовый рынок упал более чем на 2%. Стоимость доллара поднялась на 1,8% к закрытию предыдущей сессии, до 76,05 рубля. Российская национальная валюта подешевела на фоне заявления замглавы МИД России Сергея Рябкова 12 января о том, что Москва найдет альтернативы в случае введения Вашингтоном новых санкций.

Михаил Коган, руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами», также сообщил «Известиям», что фондовый рынок дестабилизировался из-за результатов переговоров России с США и НАТО.

Кроме того, председатель Федрезерва Патрик Харкер на последнем заседании заявил, что ожидается смена политики длительного периода низких ставок и ориентир на сокращение баланса американского регулятора. 13 января Харкер рассказал в интервью Financial Times о готовности поддержать три раунда повышения учетной ставки регулятора в этом году. ФРС идет на ужесточение монетарной политики для борьбы с инфляцией, которая достигла в США рекордного темпа с 1982 года.

Прямой эфир