Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Лукашенко обсудил ситуацию в Казахстане с Путиным и Токаевым

0
Фото: ТАСС/POOL/Михаил Метцель
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На фоне беспорядков в Казахстане состоялись телефонные разговоры президента России Владимира Путина и белорусского лидера Александра Лукашенко, а также президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. Об этом в среду, 5 января, сообщила пресс-служба президента Белоруссии.

«Президент Беларуси Александр Лукашенко 5 января провел телефонные разговоры с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным и Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым. Президент Беларуси сначала с российским, а затем с казахстанским коллегами провели консультации по ситуации в Казахстане», — говорится в сообщении

Главы стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) находятся в постоянном контакте, рассказали в пресс-службе.

Помимо Белоруссии, Казахстана и России в ОДКБ входят Армения, Киргизия и Таджикистан.

Ранее в среду пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков выразил надежду, что Казахстан сможет самостоятельно решить свои внутренние проблемы. По его словам, страна не просила помощи у России.

При этом МИД Белоруссии также отмечал, что следит за ситуацией в республике, которая осложнилась после начала погромов.

Председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Збигнев Рау 5 января призвал к деэскалации ситуации в Казахстане.

Президент страны Касым-Жомарт Токаев 5 января выступил со вторым за два дня обращением к нации. Токаев заявил, что с 5 января он возглавляет Совет безопасности Казахстана. Как подчеркнул глава государства, протесты могли быть организованы заговорщиками, которых «мотивировали финансово».

В первом обращении к нации 4 января Токаев заявил, что призывы митингующих атаковать гражданские и военные ведомства Казахстана являются абсолютно незаконными.

Протесты в Казахстане начались 2 января, когда жители городов Жанаозен и Актау вышли на улицы с призывом снизить цены на топливо. Стоимость сжиженного газа в Казахстане с 1 января выросла в два раза — с 60 тенге (10 рублей) до 120 тенге (20 рублей) за литр.

5 января митингующие ворвались в здание администрации в Алма-Ате, мэрия загорелась. Также протестующие в Алма-Ате подожгли здание прокуратуры и офис правящей партии. Кроме того, митингующие захватили алма-атинскую резиденцию президента. В центре города происходят столкновения с полицией.

В ходе беспорядков, по данным властей, в Алма-Ате были избиты около 500 человек, среди которых 130 женщин и стариков. Кроме того, было сожжено 120 автомобилей, включая 33 машины скорой помощи и пожарные машины.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир