Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Путин оценил эффективность «Спутника V» в борьбе со штаммом «Омикрон»

Путин: «Спутник V» работает эффективнее других вакцин в борьбе со штаммом «Омикрон»
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российская вакцина «Спутник V» в борьбе с штаммом коронавируса «Омикрон» работает эффективнее других препаратов. Такое заявление 17 декабря сделал президент РФ Владимир Путин.

«Кстати говоря, наш «Спутник V»... работает хорошо и порою даже эффективнее в борьбе с «Омикроном», чем другие [вакцины]», — подчеркнул он в ходе выступления на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей.

Глава государства отметил, что Россия готова предоставить препарат «Спутник Лайт» другим странам для бустерной вакцинации.

«В этой связи, конечно, мы даже можем поделиться уже имеющимися у нас препаратами, имею в виду и для бустерной вакцинации наш препарат, в том числе для европейских стран, если, конечно, у них есть такая необходимость и желание», — добавил российский лидер.

Ранее в этот день министр здравоохранения России Михаил Мурашко сообщил, что заболевшие «Омикроном» россияне или уже болели COVID-19, или были вакцинированы, их иммунитета хватает. По его словам, тяжелых случаев заболевания «Омикрон»-штаммом в стране пока не зафиксировано.

Накануне вице-премьер Татьяна Голикова уточнила, что в РФ число пациентов, у которых выявлен «Омикрон», возросло до 25: новый вариант обнаружен в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону.

14 декабря директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург указал на то, что российская вакцина «Спутник V» защитит от нового штамма «Омикрон», но вопрос в конкретных цифрах. По его словам, в настоящее время сотрудники центра изучают степень защиты вакцины от нового штамма. Если снижение защиты от инфекции будет 10-кратным, надо ставить вопрос об изменении вакцины, добавил специалист.

В РФ проходит масштабная кампания по вакцинации. Граждан прививают бесплатно. В стране зарегистрировано пять вакцин от коронавируса: «Спутник V», ставший первой в РФ и мире вакциной от COVID-19, а также «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир