Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Кремле указали на агрессивную риторику властей Украины

Песков: слова Зеленского о возвращении Крыма являются прямой угрозой России
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вероятность военных действий на Украине по-прежнему высока, в Москве фиксируют агрессивную риторику со стороны Киева. Об этом в четверг, 2 декабря, сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Мы видим повышение интенсивности провокационных действий на линии соприкосновения. Мы анализируем высказывания [президента Украины Владимира] Зеленского. Взять вчерашнее высказывание по российской проблематике, Зеленский говорил, что возвращение Крыма должно стать главной целью и философией Украины. Мы видим прямую угрозу, высказанную в адрес России», — сказал представитель Кремля.

Он также сообщил, что Киев по-прежнему не исключает попыток решить проблему Донбасса силовым путем.

«На фоне этой агрессивной — именно агрессивной, здесь надо называть вещи своими именами, — риторики мы не можем не испытывать обеспокоенность в отношении Донбасса», — заключил пресс-секретарь президента.

Накануне представитель МИД РФ Мария Захарова указала, что Украина стягивает силы в зону конфликта в Донбассе. Там находятся уже 125 тыс. украинских солдат, добавила дипломат.

1 декабря полпред России в Контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины Борис Грызлов заявил, что Киев не выполнил ни одного обязательства из принятых в декабре 2019 года на парижской встрече лидеров стран нормандского формата. Он подчеркнул, что речь в данном случае идет о блокировке украинской стороной всех попыток контактной группы продвинуться в политическом урегулировании конфликта в Донбассе.

29 ноября генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Россия столкнется с политическими и экономическими последствиями в случае агрессии против Украины. В ответ на это заявление президент Белоруссии Александр Лукашенко ответил, что, если Россия окажется перед агрессией Украины, Белоруссия будет с РФ.

До этого, 20 ноября, телеканал CBS News со ссылкой на источники заявил якобы о возможном российском «вторжении». Тогда Песков подчеркнул, что слова о якобы планируемом Россией нападении абсолютно беспочвенны.

С 2014 года киевские власти проводят военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия неоднократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта.

Читайте также
Прямой эфир