Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
Блинкен заявил об отказе РФ от дипломатических предложений в «духе взаимности»
Общество
Штамм коронавируса «Омикрон» зафиксировали в 55 российских регионах
Экономика
Резидентов РФ предложили штрафовать за использование криптовалют
Спорт
Российский биатлонист Бабиков выиграл индивидуальную гонку на этапе Кубка мира
Экономика
«Молдовагаз» обязали до конца дня погасить долг «Газпрому»
Общество
Мурашко сообщил о передаче ВОЗ всех данных по вакцине «Спутник V»
Политика
Госдума приняла в III чтении поправку об индексации пенсий на 8,6%
Общество
Температура воздуха в Москве опустится ниже нормы на следующей неделе
Общество
Закон о маркировке и учете животных вступит в силу с сентября этого года
Мир
Гаврилов назвал блефом обвинения в адрес Москвы в возможном нападении на Украину

Политолог объяснил обострение конфликта между Арменией и Азербайджаном

Политолог Денисов объяснил обострение конфликта между Арменией и Азербайджаном
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Обострение конфликта между Арменией и Азербайджаном произошло из-за отсутствия политического диалога как такового. Об этом в среду, 17 ноября, заявил «Известиям» директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов.

«Обострение происходит, потому что как таковой отсутствует политический диалог. Если бы он заработал в полноценном формате и те инициативы, которые рассматривались разными форматами, были задействованы, то была бы меньше вероятность, что подобные обострения будут случаться. Особенно в настоящий момент — после годовщины прекращения открытой военной фазы конфликта в Нагорном Карабахе», — сказал он.

По словам эксперта, существует целый ряд подходов и методов, который можно использовать для урегулирования сложившейся ситуации. При этом в первую очередь, по словам Денисова, необходимо повысить уровень доверия между сторонами, что можно реализовать только через дискуссии, компромиссные решения и политический диалог, без которого урегулирование или устойчивое прекращение огня просто невозможно.

Ранее в этот день Евросоюз призвал Армению и Азербайджан возобновить переговоры для всеобъемлющего урегулирования нерешенных вопросов. ЕС напомнил о приверженности «работе с Арменией и Азербайджаном для преодоления напряженности».

В свою очередь, официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что президент России Владимир Путин предпринимает активные действия по деэскалации обстановки на армяно-азербайджанской границе. Единственный путь по стабилизации ситуации — выполнение трехсторонних договоренностей, отметил он.

По данным армянского министерства обороны, в результате боевых действий с Азербайджаном республика потеряла связь с 24 военнослужащими, один погиб, 13 взяты в плен, две боевые позиции перешли под контроль азербайджанских ВС.

В свою очередь, в минобороны Азербайджана подтвердили гибель семи и ранение 10 военных Отмечается, что ситуация на границе в настоящий момент стабильна.

Армения и Азербайджан с 1988 года оспаривают принадлежность Нагорного Карабаха. Тогда регион, в котором проживают в основном армяне, заявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе военного конфликта 1992–1994 годов Баку утратил контроль над Карабахом. В сентябре 2020 года Баку в ходе военных действий взял под свой контроль ряд населенных пунктов, в частности села Гервенд, Гараханбейли, Нюзгар и Горадиз Физулинского района и ряд сел Джабраильского района. 8 ноября 2020 года под контроль Азербайджана перешел город Шуша.

В ноябре 2020 года Армения и Азербайджан при участии России подписали соглашение о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. Документ в том числе предусматривает введение в регион российских миротворцев, обмен пленными между сторонами конфликта, передачу Арменией Азербайджану ряда районов региона и возвращение беженцев в Карабах.

15 ноября 2021-го премьер-министр Армении Никол Пашинян обвинил Азербайджан во вторжении на территорию страны. Днем ранее стало известно, что вооруженные силы Азербайджана предприняли попытку наступления на восточном направлении границы с Арменией.

Читайте также
Прямой эфир