Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Число уничтоженных в Брянской области БПЛА достигло 23
Происшествия
Пожар произошел на бывшем заводе МиГ в Москве
Происшествия
Губернатор Брянской области сообщил об уничтожении еще одного украинского БПЛА
Мир
В Турции произошло землетрясение магнитудой 4,0
Армия
Минобороны РФ рассказало о подвигах российских военнослужащих в зоне СВО
Мир
Посол США оценил визит Путина в КНДР и Вьетнам
Мир
Авианосец США Dwight Eisenhower покинул Красное море
Общество
В акциях Музея Победы ко Дню памяти и скорби приняли участие 20 тыс. человек
Происшествия
Ребенок выпал из окна больницы в Москве и погиб
Мир
Митрополита Ионафана освободили на Украине по ходатайству патриарха Кирилла
Мир
БПЛА возглавляемой США коалиции атаковал грузовик в Сирии
Мир
Несколько подразделений ЗАЭС оказались обесточены после атаки ВСУ
Происшествия
Губернатор Брянской области сообщил об уничтожении двух украинских БПЛА
Культура
В Москве прошел концерт «Среди СВОих» к 20-летию «Лиги здоровья нации»
Мир
Йеменские хуситы заявили об атаке на американский авианосец Dwight Eisenhower
Спорт
Португалия обыграла Турцию и вышла в плей-офф чемпионата Европы
Мир
На Украине спрогнозировали серьезные ограничения энергоснабжения зимой

В посольстве КНР назвали ненаучным доклад США о происхождении COVID-19

0
Фото: Global Look Press/Christoph Soeder/dpa
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Доклад разведки Соединенных Штатов о происхождении коронавирусной инфекции абсолютно ненаучен, считает представитель посольства КНР в США Лю Пэнъюй. Об этом 30 октября пишет китайское издание South China Morning Post.

«Сколько бы раз доклад ни обновляли, опубликованная разведывательным сообществом США «оценка происхождения COVID-19» совершенно ненаучна. Она только подрывает научно обоснованное изучение происхождения вируса и мешает глобальным усилиям по поиску его истинного источника», — заявил Лю Пэнъюй.

При этом китайский дипломат отметил, что Штаты отказываются отвечать на сомнения и вопросы международного сообщества по поводу американской военной биолаборатории в Форт-Детрике, а также более чем о 200 зарубежных базах для биологических экспериментов, тем самым «пытаясь скрыть правду и избежать ответственности».

Ранее, 29 октября, Национальная разведка США опубликовала доклад, в котором говорится, что SARS-CoV-2 не был создан в качестве биологического оружия. В документе также указано, что официальные лица Китая не знали о вирусе до возникновения первоначальной вспышки COVID-19.

Ранее, 15 октября, главный научный сотрудник лаборатории функциональной геномики медико-генетического научного центра РАН Анча Баранова заявила, что искать источник происхождения коронавируса нет смысла, поскольку это не имеет критического значения. По ее словам, эксперименты с вирусом могут помочь в борьбе с ним, а лишний страх и регулирование осложнят ситуацию.

В тот же день эксперт подтвердила, что вирус действительно можно «проэволюционировать» в пробирке для получения его различных мутаций. Она пояснила, что подобные эксперименты могли проводиться с целью изобретения вакцины, которая могла бы «перегнать» вирус.

До этого, 27 сентября, стало известно, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) планирует возобновить расследование происхождения COVID-19. Научная консультативная группа должна будет выяснить, как именно появился коронавирус, в частности, будет рассмотрена версия его лабораторного происхождения.

24 августа разведка США представила американскому президенту Джо Байдену отчет о происхождении коронавируса, в котором отсутствовали четкие заключения. Изначальной задачей было узнать, передался ли коронавирус от животного к человеку или его распространение стало следствием утечки из лаборатории в Ухане.

В конце марта ВОЗ опубликовала доклад по итогам поездки в январе в Китай для изучения COVID-19. Тогда специалисты не смогли прийти к однозначному выводу о происхождении коронавируса.

На фоне ухудшения эпидемиологической ситуации российские власти призывают жителей вакцинироваться, чтобы обезопасить свое здоровье и позаботиться о своих близких. Граждан прививают бесплатно. В стране зарегистрировано пять вакцин от коронавируса: «Спутник V», ставший первой в РФ и мире вакциной от COVID-19, а также «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Прямой эфир