Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ВОЗ возобновит расследование происхождения COVID-19

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) планирует возобновить расследование происхождения COVID-19, собрав команду из 20. Об этом сообщила в воскресенье, 26 сентября, газета The Wall Street Journal.

В комментарии изданию официальные лица организации уточнили, что научная консультативная группа по происхождению новых патогенов должна выяснить, как именно появился вирус Sars-Cov-2. В частности, рассмотреть версию его происхождения в лаборатории и провести более широкие исследования будущих вирусных рисков.

Отмечается, что в команду ученых войдут специалисты по лабораторной безопасности и биозащите, а также эксперты в области генетики и болезней животных.

В ВОЗ добавили, что новое расследование позволит быстрее узнать первопричину происхождения нового типа коронавируса. Кроме того, по информации организации, если приступить к соответствующим исследованиям позже, то образцы крови ранних жертв COVID-19 могут стать непригодными для использования.

Планируется, что новое расследование будет проведено после того, как будет подтверждена недостаточная информация относительно происхождения вируса на основании прошлого расследования ВОЗ.

В конце марта Всемирная организация здравоохранения опубликовала доклад по итогам поездки в январе в Китай для изучения COVID-19. Отмечалось, что специалисты не смогли прийти к однозначному выводу о происхождении коронавируса. Согласно итоговому документу, наиболее вероятной считается передача вируса между животными, а потом человеку, наименее вероятным — возникновение SARS-CoV-2 в лабораторных условиях. Тогда же исследователи не рекомендовали изучать гипотезу об утечке SARS-CoV-2 из лаборатории.

Однако в том же месяце в комитете палаты представителей США по разведке сообщили о «косвенных доказательствах» сведений о том, что утечка нового типа коронавируса SARS-CoV-2 произошла из Уханьского института вирусологии.

При этом 24 августа органы разведки США представили американскому лидеру Джо Байдену отчет о происхождении коронавируса, в котором отсутствуют четкие заключения по поставленной проблеме. Изначальной задачей исследования было решение вопроса, передался ли коронавирус от животного к человеку или же его распространение стало следствием утечки из лаборатории в Ухане.

Спустя день постпред Китая при женевской штаб-квартире ООН Чэнь Сюй направил запрос в ВОЗ с просьбой провести проверку в отношении американских биолабораторий для поиска истоков пандемии коронавируса. Гипотезу об утечке вируса Пекин категорически отвергает.

Читайте также
Прямой эфир