Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
США объявят подробности будущих контактов с РФ на следующей неделе
Мир
Движение в Босфорском проливе восстановлено
Мир
НАТО выразила готовность к диалогу о сокращении вооружения с Россией
Мир
ФБР установило личность захватившего синагогу в Техасе
Интернет
РКН потребовал от Facebook восстановить доступ к странице делегации РФ в Вене
Мир
Порошенко прокомментировал свое возможное задержание при возвращении на Украину
Армия
Двадцать самолетов с российскими миротворцами прибыли из Казахстана в РФ
Мир
Участники беспорядков в Алма-Ате похитили более 1300 единиц оружия
Мир
В Австрии начали проработку вопроса учета привитых «Спутником V»
Общество
СК возбудил дело по факту скандала в московском автобусе

Биолог прокомментировала версию об искусственном происхождении COVID-19

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вирус действительно можно «проэволюционировать» в пробирке для получения его различных мутаций. Об этом 15 октября заявила доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (Вирджиния, США), вирусолог Анча Баранова.

Вирусолог пояснила, что подобные эксперименты могли проводиться с целью изобретения вакцины, которая могла бы «перегнать» вирус.

«[Для этого] его необходимо просто проэволюционировать в пробирке и посмотреть, что получится. Это называется эксперимент по приобретению функций», — сказала Баранова в интервью «Ленте.ру», пояснив, что некоторые эксперты считают такие манипуляции причиной появления SARS-CoV-2.

Вирусолог также отметила, что перед вакциной не стоит задача успевать за мутациями. Она объяснила, что в самом начале пандемии были надежды, что с помощью коллективного иммунитета получится остановить вирус, однако уже сейчас очевидно, что SARS-CoV-2 влился в структуру патогенов.

«В ближайшее время он будет терзать человечество, и нам придется периодически от него вакцинироваться», — отметила Баранова.

Ранее, 27 сентября, стало известно, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) планирует возобновить расследование происхождения COVID-19. При этом уточнялось, что научная консультативная группа должна будет выяснить, как именно появился вирус Sars-Cov-2. Будет, в частности, рассмотрена версия его лабораторного происхождения.

24 августа разведка США представила американскому лидеру Джо Байдену отчет о происхождении коронавируса, в котором отсутствовали четкие заключения. Изначальной задачей было узнать, передался ли коронавирус от животного к человеку или его распространение стало следствием утечки из лаборатории в Ухане.

В конце марта ВОЗ опубликовала доклад по итогам поездки в январе в Китай для изучения COVID-19. Тогда специалисты не смогли прийти к однозначному выводу о происхождении коронавируса.

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир