Захарова обвинила Киев в намерении вернуть Донбасс силовым путем


Киев может намеренно тормозить работу контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины, чтобы вернуть Донбасс силой. Об этом в четверг, 28 октября, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
«Складывается впечатление, что Киев сознательно заводит переговоры в контактной группе в тупик, чтобы просто развязать себе руки для возвращения Донбасса военным путем», — сказала она на брифинге.
Ранее в четверг пресс-секретарь делегации самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) в контактной группе Владислав Московский указал президенту Украины Владимиру Зеленскому на некомпетентность его кадров. Он заявил, что тяжело вести предметный диалог с теми, кто не знает, зачем они находятся в переговорном процессе и в каком именно переговорном процессе им нужно работать.
Заседание контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе состоялось 27 октября в режиме ВКС. Полномочный представитель России в ТКГ Борис Грызлов назвал встречу «одной из самых сложных и напряженных» за весь период существования формата.
27 октября глава ДНР Денис Пушилин заявил, что вооруженным силам Украины (ВСУ) удалось захватить село Старомарьевка на линии разграничения. В тот же день ВСУ начали распространять информацию об использовании дрона Bayraktar, однако эти данные не были подтверждены.
20 октября сообщалось, что представители Киева уже во второй раз сорвали инициированное самопровозглашенной Луганской народной республикой (ЛНР) экстренное заседание подгруппы по вопросам безопасности контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе. По словам министра иностранных дел ЛНР Владислава Дейнего, Украина сознательно препятствует мирному урегулированию конфликта, несмотря на предвыборные обещания Зеленского.
Киев с 2014 года проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия многократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта. Вопросы его урегулирования обсуждаются в минском и нормандском форматах — с участием России, Украины, Франции, Германии.