Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Грызлов назвал одним из самых сложных прошедшее заседание ТКГ по Донбассу

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Состоявшееся 27 октября заседание контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе стало одним из самых сложных и напряженных за всё время существования формата. Об этом по итогам мероприятия заявил журналистам полномочный представитель России в ТКГ Борис Грызлов.

«Сегодня состоялось очередное заседание контактной группы — одно из самых напряженных и сложных за всё время нашей работы. В целом по итогу можно констатировать продолжение эскалации ситуации на линии соприкосновения со стороны Украины», — сказал он.

Помимо прочего, по словам Грызлова, украинские власти очень стараются не допустить снижения рейтинга президента страны Владимира Зеленского и по этой причине удерживают наблюдателя от самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Андрея Косяка в Совместном центре по контролю и координации (СЦКК) режима прекращения огня.

Ранее, 20 октября, стало известно, что представители Киева уже во второй раз сорвали инициированное ЛНР экстренное заседание подгруппы по вопросам безопасности контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе. Как заявил министр иностранных дел ЛНР Владислав Дейнего, Украина сознательно и целенаправленно препятствует мирному урегулированию конфликта, несмотря на предвыборные обещания Зеленского.

13 октября полномочный представитель России в контактной группе Борис Грызлов заявил, что наблюдатель ЛНР был силой захвачен вооруженными украинскими солдатами в пределах участка разведения сил в Золотом в момент проведения Луганском предварительно согласованных с украинской стороной работ по ремонту автомобильной дороги. Представители Донбасса потребовали от украинской стороны немедленного освобождения наблюдателя.

Спустя день Служба безопасности Украины (СБУ) сообщила о допросе взятого в плен. По сообщению ведомства, наблюдатель был захвачен, когда якобы совершал разведку около оставленных ВСУ позиций.

Также 14 октября народная полиция ЛНР указала, что СБУ применяет пытки и использует психотропные препараты, чтобы вынудить захваченного представителя республики дать ложные показания. В полиции также отметили бездействие ОБСЕ.

В конце сентября Грызлов обвинил делегацию Украины в саботаже мирного процесса и доведении его до абсурда. Он отметил, что ОБСЕ при этом перестает быть активным участником урегулирования конфликта.

Киев с 2014 года проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия многократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта. Вопросы его урегулирования обсуждаются в минском и нормандском форматах — с участием России, Украины, Франции, Германии.

Читайте также
Прямой эфир