Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Грызлов обвинил Украину в саботаже минского переговорного процесса

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Делегация Украины на переговорах по урегулированию конфликта в Донбассе саботирует мирный процесс, доводя его до абсурда. Об этом 29 сентября заявил полномочный представитель России в контактной группе Борис Грызлов.

«Основным результатом прошедшего заседания стало полное обнажение истинной украинской позиции по всем вопросам урегулирования. Отсутствие содержательных предложений и аргументов по вопросам практического урегулирования конфликта украинская сторона стала откровенно компенсировать ничем не прикрытым саботажем и доведением переговоров до абсурда», — сказал он по итогам очередного заседания контактной группы.

Грызлов также сообщил, что ситуация на линии соприкосновения остается напряженной, а Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) перестает быть активным участником урегулирования конфликта.

Он особо подчеркнул тот факт, что вице-премьер Украины Алексей Резников отказался дезавуировать официальное заявление главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного, который отменил запрет открывать ответный огонь без согласования с командованием. Данное заявление, отметил Грызлов, «равносильно выходу Украины из договоренностей о мерах по усилению режима прекращения огня от 22 июля 2020 года».

Кроме того, полпред России отметил, что украинская делегация отказалась от достижения договоренностей о принятии за основу обновленной дорожной карты по всеобъемлющему урегулированию конфликта, которую предложил Донбасс. Это, по его словам, не способствует урегулированию конфликта.

Ранее, 3 сентября, советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович заявил о снятии Киева «с крючка» Минских соглашений. По его словам, это является большим достижением. Так Арестович отреагировал на слова главы МИД РФ Сергея Лаврова, отметившего, что команда украинского президента Владимира Зеленского «извивается как может» в попытках уйти от выполнения обязательств.

В тот же день член Совета Федерации Сергей Цеков поделился мнением, что отказ Украины от соблюдения Минских соглашений может повлечь серьезные последствия. Он указал на то, что Киев так и не предоставил особый статус Донбассу и ничего не предпринял для законодательного обеспечения мира.

С 00:01 27 июля 2020 года в Донбассе вступила в силу очередная договоренность о «полном и всеобъемлющем прекращении огня», которая формально действует до сих пор.

Киев с 2014 года проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия многократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта. Вопросы его урегулирования обсуждаются в минском и нормандском форматах — с участием России, Украины, Франции, Германии.

Читайте также
Прямой эфир