Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На Украине заявили о снятии себя «с крючка» Минских соглашений

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Советник делегации Киева в трехсторонней контактной группе и советник главы офиса украинского президента Алексей Арестович в пятницу, 3 сентября, заявил, что Киев «снялся с крючка» Минских соглашений по урегулированию конфликта в Донбассе.

28 апреля министр иностранных дел РФ Сергей Лавров указал на то, что команда украинского лидера Владимира Зеленского «извивается как может» в попытках уйти от выполнения обязательств по Минским соглашениям.

«Этого «крючка» больше не существует на самом деле. Или, во всяком случае, Украины и Зеленского больше нет на крючке. <…> Господин Лавров, я передаю вам привет: мы снялись с крючка Минских соглашений. <…> Это огромное наше достижение, прорывное», — сказал Арестович в эфире программы «Право на власть» на телеканале «1+1».

Накануне глава офиса президента Украины Андрей Ермак рассказал о том, что Вашингтон готов помочь Киеву завершить войну в Донбассе и обеспечить систему безопасности. Ранее в тот же день пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков указал на то, что готовность Соединенных Штатов оказать военную помощь властям Украины может негативно сказаться на конфликте в Донбассе.

1 сентября состоялись переговоры президентов Украины и США Владимира Зеленского и Джо Байдена. Встреча лидеров продлилась более двух часов. В частности, американский президент указал на поддержку Вашингтоном стремления Украины по вхождению в НАТО.

По итогам встречи было объявлено, что США намерены выделить Киеву дополнительно более $463 млн помощи в 2021 году на различные программы, в том числе предоставить дополнительные $45 млн в связи с конфликтом в Донбассе.

Киев с 2014 года проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия многократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта. Вопросы его урегулирования обсуждаются в минском и нормандском форматах — с участием России, Украины, Франции, Германии.

Читайте также
Прямой эфир