Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Киев заявил о готовности США помочь ему завершить «войну» в Донбассе

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Соединенные Штаты готовы помочь Украине завершить «войну» в Донбассе и обеспечить систему безопасности, сообщил в четверг, 2 сентября, глава офиса украинского лидера Андрей Ермак.

«США готовы, и они подтвердили это, принимать участие и сделать всё возможное от них, чтобы помочь Украине прекратить войну и обеспечить действенную систему стойкой безопасности для нашей страны», — заявил Ермак в эфире телеканала «1+1».

Он добавил, что для этого требуется согласие всех сторон. В то же время США согласны оказывать Киеву поддержку в вопросе урегулирования в Донбассе, уточнил Ермак.

Переговоры Зеленского и Байдена прошли 1 сентября в Овальном кабинете Белого дома. Встреча лидеров продлилась более двух часов. Американский президент указал, что США поддерживают стремление Украины по вхождению в НАТО. Также Байден заявил, что хотел бы снова посетить Украину.

Также в среду президент Американского университета в Москве Эдуард Лозанский рассказал «Известиям», что встреча двух президентов в большей степени нужна Зеленскому, а глава Белого дома не мог от нее отказаться из-за желания существующего в Штатах лобби использовать Киев против Москвы.

31 августа глава Пентагона Ллойд Остин на встрече с Зеленским заявил, что США предоставят Украине новый пакет военной помощи на сумму $60 млн, а также подпишут рамочное соглашение о реформах, необходимых Украине для членства в НАТО. Остин подчеркнул, что одной из целей поддержки Украины станет «сдерживание российской агрессии», Москва же, в свою очередь, «должна перестать поддерживать конфликт на юго-востоке Украины», а также «уйти из Крыма».

Киев с 2014 года проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия многократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта. Вопросы его урегулирования обсуждаются в минском и нормандском форматах — с участием России, Украины, Франции, Германии.

Читайте также
Прямой эфир