Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Остин объяснил военную помощь Киеву необходимостью противостоять РФ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Соединенные Штаты предоставят Украине новый пакет военной помощи на сумму $60 млн, а также подпишут рамочное соглашение о реформах, необходимых Украине для членства в НАТО. Об этом заявил во вторник, 31 августа, глава Пентагона Ллойд Остин на встрече с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Отмечается, что нынешняя военная помощь Украине связана со «значительным увеличением российской военной активности вдоль ее границы», а также из-за «минометных обстрелов, нарушений режима прекращения огня и других провокаций». Пакет будет включать в себя поставки противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) Javelin, которые Киев считает критически важными для укрепления своей оборонной мощи на границе с Россией.

«Как вы знаете, сэр, президент [Джо] Байден утвердил новый пакет помощи на $60 млн, включая противотанковые системы Javelin и сверх того, чтобы дать возможность Украине лучше защищаться от российской агрессии», — уточнил Остин.

Он также заявил, что США поддерживают устремления Киева войти в НАТО.

«Наша поддержка независимости Украины и территориальной целостности и евроатлантических устремлений непоколебима», — сообщил глава Пентагона.

По словам Остина, подготовленное к подписанию оборонное соглашение между США и Украиной расширяет сотрудничество двух стран по Черному морю, в области обороны, а также кибербезопасности. Глава Пентагона подчеркнул, что одной из целей поддержки Украины станет «сдерживание российской агрессии», Москва же, в свою очередь, «должна перестать поддерживать конфликт на юго-востоке Украины», а также «уйти из Крыма».

«Мы призываем Россию прекратить оккупацию Крыма», — отметил шеф американского оборонного ведомства.

В апреле глава Пентагона заявлял, что с 2014 года США выделили Украине свыше $2 млрд на оказание помощи в обеспечении безопасности, в том числе недавно объявленный пакет в размере $125 млн, который включает оборонительное вооружение и другие основные средства для усиления поражающего действия, повышения качества системы командования и управления, а также повышения эффективности отслеживания обстановки ВС Украины.

Ранее во вторник Арестович заявил, власти Украины дадут России ответ с помощью «всего, что есть на вооружении», в случае навязывания военного конфликта. Он добавил, что Киев нападет на Донбасс только в случае, если Москва атакует Украину. Он пояснил, что ситуация с атакой на Донбасс чревата гибелью мирных граждан, среди которых в основном украинцы. По его словам, Киев до последнего не пойдет на подобный шаг.

5 августа президент Украины Владимир Зеленский призвал жителей Донбасса, считающих себя русскими, уезжать в Россию. В то же время, по словам украинского лидера, жители Донбасса, считающие себя украинцами, не должны покидать его территорию.

На заявление Зеленского отреагировала официальный представитель МИД России Мария Захарова. По ее мнению, вместо того чтобы объединять Украину и ее многонациональный народ, украинский президент кидает в людей камень раздора.

Киев с 2014 года проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия многократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта. Вопросы его урегулирования обсуждаются в минском и нормандском форматах — с участием России, Украины, Франции, Германии.

Крым вернулся в состав России по результатам референдума 2014 года. За присоединение проголосовали 96,77% жителей региона и 95,6% избирателей Севастополя. Процедура прошла в соответствии с международным правом. Между тем Киев считает полуостров своей временно оккупированной территорией. Москва неоднократно заявляла, что вопрос принадлежности субъекта закрыт навсегда.

Читайте также
Прямой эфир