Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На Украине пообещали России мощный ответ в случае агрессии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти Украины дадут России ответ с помощью «всего, что есть на вооружении» в случае навязывания военного конфликта. Такое заявление во вторник, 31 августа, сделал пресс-секретарь украинской делегации в контактной группе по Донбассу и советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович.

«Мы прекрасно понимаем, что если они (власти РФ. — Ред.) навяжут боевые действия в любом варианте — с территории Белоруссии, с Крыма, по всему периметру, мы будем лупить их со страшной силой всем, что есть. А у нас много есть и много чего будет скоро, судя по результатам визита в Америку. В Кремле это прекрасно пока знают», — подчеркнул он в интервью журналисту Роману Цимбалюку, опубликованному в YouTube.

Ранее в этот же день Арестович заявил, что Киев нападет на Донбасс только в случае, если Москва атакует Украину. Он пояснил, что ситуация с атакой на Донбасс чревата гибелью мирных граждан, среди которых в основном украинцы. По его словам, Киев до последнего не пойдет на подобный шаг.

23 августа полпред самопровозглашенной Донецкой Народной Республики (ДНР) в контактной группе по урегулированию ситуации в регионе, глава МИД ДНР Наталья Никонорова заявила, что Киев блокирует работу политической подгруппы, потому что стремится к силовому решению конфликта в Донбассе, а не дипломатическому.

5 августа президент Украины Владимир Зеленский призвал жителей Донбасса, считающих себя русскими, уезжать в Россию. В то же время, по словам украинского лидера, жители Донбасса, считающие себя украинцами, не должны покидать его территорию.

На заявление Зеленского отреагировала официальный представитель МИД России Мария Захарова. По ее мнению, вместо того чтобы объединять Украину и ее многонациональный народ, украинский президент кидает в людей камень раздора.

Киев с 2014 года проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия многократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта. Вопросы его урегулирования обсуждаются в минском и нормандском форматах — с участием России, Украины, Франции, Германии.

Читайте также
Прямой эфир