Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США выделили Украине с 2014 года $2 млрд на обеспечение безопасности

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Соединенные Штаты с 2014 года выделили Украине свыше $2 млрд в рамках оказания помощи в обеспечении безопасности и собираются продолжать наращивать потенциал украинских вооруженных сил (ВС). Об этом сказано в распространенном 1 апреля заявлении по итогам телефонных переговоров министра обороны США Ллойда Остина и его украинского коллеги Андрея Тарана.

«Министр Остин подтвердил приверженность США наращивать потенциал украинских сил для более эффективной защиты от российской агрессии», — говорится в документе, который глава Пентагона опубликовал у себя на странице в Twitter.

Уточняется, что с 2014 года Соединенные Штаты выделили Украине свыше $2 млрд на оказание помощи в обеспечении безопасности, в том числе недавно объявленный пакет в размере $125 млн, который включает оборонительное вооружение и другие основные средства для усиления поражающего действия, повышения качества системы командования и управления, а также повышения эффективности отслеживания обстановки ВС Украины.

В этот же день сообщалось, что НАТО обвиняет Россию в эскалации конфликта в Донбассе. Представитель альянса заявил, что НАТО видит причину провала попыток по деэскалации напряженности в рамках достигнутой договоренности в дестабилизирующих действиях России.

Главнокомандующий ВС Украины Руслан Хомчак 29 марта обвинил Россию в постепенном наращивании войск у границ. Он отметил, что это создает угрозу военной безопасности страны.

В свою очередь, глава МИД самопровозглашенной Донецкой народной республики Наталья Никонорова сообщила, что Украина провоцирует обострение конфликта в Донбассе и следует по пути силового решения конфликта.

В июле 2020 года стороны конфликта договорились о перемирии в Донбассе. Тем не менее вопрос политического урегулирования решен не был, Минские соглашения не выполнялись, а переговоры саботировались.

С 2014 года Киев проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги госпереворота. При этом ответственность за ситуацию в стране украинские власти возлагают на РФ. Москва неоднократно подчеркивала, что не является стороной внутриукраинского конфликта, и призывала Киев к его скорейшему урегулированию.

Вопросы урегулирования обсуждаются в минском и нормандском форматах — с участием Украины, России, Франции, Германии.

Читайте также
Прямой эфир