Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Главнокомандующий ВС Украины оценил вероятность войны с Россией

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Главнокомандующий ВС Украины Руслан Хомчак заявил в интервью изданию «Гордон» в понедельник, 29 марта, что Киев не фиксирует подготовки России к военному конфликту, однако угроза такого развития событий есть.

По словам Хомчака, для начала вооруженных столкновений должны быть соответствующие действия со стороны России.

«Есть ли непосредственно угроза, что завтра утром мы проснемся — и там будет война? Сегодня Генеральный штаб оценивает ситуацию так, что завтра ее не будет. Потому что для этого должны быть соответствующие факторы, соответствующие действия должны произойти со стороны Российской Федерации», — заявил он в интервью изданию «Гордон» в понедельник, 29 марта.

Главнокомандующий отметил, что на Донбассе периодически происходит эскалация конфликта. В частности, после договоренности о режиме прекращения огня на востоке Украины фиксировали до 50 обстрелов в месяц. Такую тенденцию фиксировали в августе и сентябре.

При этом Хомчак подчеркнул, что ВС Украины с момента объявления перемирия 27 июля 2020 года «выполняют те договоренности, которые были заявлены на высоком уровне».

Ранее в понедельник министр иностранных дел самопровозглашенной Донецкой Народной Республики Наталья Никонорова заявила, что Украина провоцирует обострение конфликта в Донбассе и следует по пути силового решения конфликта.

По ее словам, украинские власти провоцируют военных республики на ответный огонь и полноценные боевые действия.

26 марта сообщалось, что в результате обстрела в районе населенного пункта Шумы в Донбассе погибли четверо украинских военных. На этом фоне делегация Киева в контактной группе по Донбассу анонсировала экстренное совещание и обратилась в ОБСЕ с призывом провести внеочередное заседание подгруппы по безопасности.

В апреле 2014 года Киев начал военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тыс. человек.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в частности, в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Но и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Киев преодолел политический и экономический кризис.

Читайте также
Прямой эфир