Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Американист рассказал о неспособности Байдена уклониться от встречи с Зеленским

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Встреча президентов США и Украины Джо Байдена и Владимира Зеленского нужна в большей степени украинскому лидеру, глава Белого дома не мог от нее отказаться из-за желания существующего в Штатах лобби использовать Киев против Москвы. Об этом в среду, 1 сентября, заявил «Известиям» президент Американского университета в Москве Эдуард Лозанский.

«Она важна прежде всего для Зеленского. Для Байдена она сейчас создает больше проблем. Но Байден не мог уклониться от нее, поскольку в Вашингтоне существует мощнейшее лобби, которое хочет использовать Украину как «анти-Россию». И это лобби — конгресс, военно-промышленный комплекс, разведка, ну и все, кто кормятся вокруг этого, — просто не простило бы такого, так как после поражения в Афганистане они хотят реванш. И этот реванш обозначен — это Россия и Китай. В этом плане Украина играет такую вспомогательную роль», — сказал он.

По мнению эксперта, Украина — это удобно, поскольку ее можно использовать как инструмент в борьбе против России, но дешево. Лозанский отметил, что Зеленский уедет из Вашингтона, получив своеобразные «дешевые печеньки» — какие-то обещания, бумаги и деньги, на которые Украине, скорее всего, нужно будет закупать военное оборудование, прежде всего.

Говоря о возможности вступления Украины в НАТО, американист подчеркнул, что заявления Байдена с подобными призывами исключены. По словам эксперта, это будет абсолютно провальной идеей, против которой и так уже выступают Франция и Германия.

Байден примет своего украинского коллегу 1 сентября в Овальном кабинете Белого дома, совместной пресс-конференции не запланировано.

Как отмечали в администрации американского лидера, встреча «подтвердит непоколебимую поддержку США суверенитета и территориальной целостности Украины. В рамках встречи также будет обсуждаться сотрудничество в сфере энергетики и реформы на Украине.

31 августа сообщалось, что Соединенные Штаты намерены содействовать интеграции Украины в Евросоюз, в том числе путем модернизации и создания энергетической инфраструктуры. Отмечалось, помимо этого, что для продвижения этих стратегических целей и расширения двустороннего сотрудничества США и Украина намерены провести в ближайшие месяцы первое заседание Стратегического диалога по энергетике и климату.

В тот же день глава Пентагона Ллойд Остин на встрече с Зеленским заявил, что США предоставят Украине новый пакет военной помощи на сумму $60 млн, а также подпишут рамочное соглашение о реформах, необходимых Украине для членства в НАТО. Остин подчеркнул, что одной из целей поддержки Украины станет «сдерживание российской агрессии».

Читайте также
Прямой эфир