Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Байден на встрече с Зеленским заявил о желании посетить Украину

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент США Джо Байден на переговорах с украинским лидером Владимиром Зеленским заявил, что хотел бы снова посетить Украину. Об этом в среду, 1 сентября, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Белого дома.

Отмечается, что в последний раз Байден посещал Украину в 2017 году в качестве вице-президента США в период правления Барака Обамы.

«Я до сих пор помню ту возможность выступить в раде. <...> Я надеюсь, что однажды смогу вернуться и повидать вас», — заявил Байден.

Встреча президентов США и Украины проходит 1 сентября в Белом доме в Вашингтоне. Переговоры были перенесены с 31 августа в связи с выводом войск Соединенных Штатов из Афганистана.

В ходе встречи Байден также заявил о приверженности Соединенных Штатов суверенитету Украины на фоне угрозы, которая якобы исходит от России. Он добавил, что США поддерживают стремление Украины по вхождению в НАТО.

Ранее в этот день экс-министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что главная интрига визита Зеленского в США заключается в его разговоре с американским лидером. Президент Соединенных Штатов хочет понять, есть ли у Зеленского стратегия и воля, чтобы двигаться согласно ей, добавил Климкин.

Также в среду президент Американского университета в Москве Эдуард Лозанский рассказал «Известиям», что встреча двух президентов в большой степени нужна Зеленскому, а глава Белого дома не мог от нее отказаться из-за желания существующего в Штатах лобби использовать Киев против Москвы.

Как отмечали в Белом доме, встреча подтверждает «непоколебимую поддержку США суверенитета и территориальной целостности Украины перед лицом продолжающейся агрессии России в Донбассе и в Крыму». В рамках встречи также будут обсуждаться сотрудничество в сфере энергетики и реформы на Украине.

31 августа сообщалось, что Соединенные Штаты намерены содействовать интеграции Украины в Евросоюз, в том числе путем модернизации и создания энергетической инфраструктуры.

Читайте также
Прямой эфир