Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Климкин назвал главную интригу визита Зеленского в США

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Главная интрига визита президента Украины Владимира Зеленского в США заключается в его разговоре с американским лидером Джо Байденом. Президент Соединенных Штатов хочет понять, есть ли у Зеленского стратегия и воля, чтобы двигаться согласно ей. Такое мнение 1 сентября высказал экс-министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

«Американцы очень интересно построили программу. Они на первый день выстроили встречи Зеленского с отдельными министрами, так, чтобы ввести его в курс, я так аккуратно скажу, по разным темам. И это, на самом деле, очень правильно, для того чтобы составить себе понимание перед встречей с Байденом. Я считаю, что главное в этом визите, если хотите, единственная интрига — это тет-а-тет. Я думаю, он будет час плюс-минус, чем больше, там лучше, на самом деле», — заявил Климкин в эфире местного канала «Украина-24».

Климкин отметил, что ключевым моментом будет знакомство президентов и то, возникнет ли между ними «химия».

«Куда дальше Украине, есть ли стратегия у Зеленского и есть ли политическая воля ее выполнить. И от этого, на самом деле, очень многое зависит», — ответил экс-министр на вопрос о том, что ждет Байден от встречи с украинским лидером.

Байден примет своего украинского коллегу 1 сентября в Овальном кабинете Белого дома, совместной пресс-конференции не запланировано.

Как отмечали в администрации американского лидера, встреча «подтвердит непоколебимую поддержку США суверенитета и территориальной целостности Украины. В рамках встречи также будет обсуждаться сотрудничество в сфере энергетики и реформы на Украине.

31 августа сообщалось, что Соединенные Штаты намерены содействовать интеграции Украины в Евросоюз, в том числе путем модернизации и создания энергетической инфраструктуры. Отмечалось, помимо этого, что для продвижения этих стратегических целей и расширения двустороннего сотрудничества США и Украина намерены провести в ближайшие месяцы первое заседание Стратегического диалога по энергетике и климату.

В тот же день глава Пентагона Ллойд Остин на встрече с Зеленским заявил, что США предоставят Украине новый пакет военной помощи на сумму $60 млн, а также подпишут рамочное соглашение о реформах, необходимых Украине для членства в НАТО. Остин подчеркнул, что одной из целей поддержки Украины станет «сдерживание российской агрессии».

Читайте также
Прямой эфир