Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Песков заявил о возможной эскалации конфликта в Донбассе из-за военной помощи США

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Готовность США оказать военную помощь властям Украины может негативно сказаться на конфликте в Донбассе. Об этом в четверг, 2 сентября, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Мы также обратили внимание по планы по оказанию военной помощи США для Украины. Мы считаем, что потенциально это может быть причиной для непредсказуемых действий украинской стороны в плане попыток силового урегулирования внутриукраинского конфликта на юго-востоке, это очень опасно», — сказал он журналистам.

При этом Песков подчеркнул, что в Москве не услышали и не увидели ни одного слова со стороны Вашингтона касательно выполнения Минских соглашений. Помимо этого, пресс-секретарь российского лидера выразил сожаление в связи с тем, что США и Украина собираются выстраивать дружеские отношения для противостояния РФ.

Кроме того, по словам Пескова, в Кремле обратили внимание на потенциальную готовность Соединенных Штатов приветствовать евро-атлантические устремления Украины.

«Президент России [Владимир Путин] неоднократно излагал нашу весьма четкую и понятную последовательную позицию относительно продолжения приближения военной инфраструктуры НАТО к нашим границам: это то, что нам совсем не нравится», — добавил он.

Переговоры президента Украины Владимира Зеленского и американского лидера Джо Байдена прошли в среду, 1 сентября, в Овальном кабинете Белого дома. Встреча лидеров продлилась более двух часов и завершилась без итоговой совместной пресс-конференции.

По итогам встречи было объявлено, что США намерены выделить Киеву дополнительно более $463 млн помощи в 2021 году на различные программы, в том числе Вашингтон предоставит украинской стороне дополнительные $45 млн в связи с конфликтом в Донбассе, из-за которого, как отмечается, 3,4 млн человек нуждаются в гуманитарной помощи, в том числе в виде продуктов питания, жилья, безопасной питьевой воды и защиты наиболее уязвимых групп населения, в частности пожилых людей.

31 августа глава Пентагона Ллойд Остин на встрече с Зеленским заявил, что США предоставят Украине новый пакет военной помощи на сумму $60 млн, а также подпишут рамочное соглашение о реформах, необходимых Украине для членства в НАТО. Остин подчеркнул, что одной из целей поддержки Украины станет «сдерживание российской агрессии». В пакет также войдут дополнительные противотанковые системы Javelin и другие вооружения.

Киев с 2014 года проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. РФ многократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта. Вопросы его урегулирования обсуждаются в минском и нормандском форматах — с участием России, Украины, Франции, Германии.

Читайте также
Прямой эфир