Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
Глава администрации Тайваня подтвердила сотрудничество с США
Армия
Войска ЮВО получат новые комплексы ПВО «Верба»
Общество
В Роспотребнадзоре предупредили о риске облысеть из-за COVID-19
Мир
Президент Бразилии назвал клоунадой обвинения в профнепригодности
Спорт
Рональд Куман покинул пост главного тренера ФК «Барселона»
Общество
Подозреваемый в убийстве банкира Яхонтова и его семьи признал вину
Мир
Пушилин сообщил о гуманитарной катастрофе в занятой ВСУ Старомарьевке
Экономика
Минэк разрабатывает законопроект о новом инвестиционном механизме
Экономика
Восемь украинских компаний выкупили предложенную РФ электроэнергию
Мир
Грызлов назвал одним из самых сложных прошедшее заседание ТКГ по Донбассу

Лавров указал на попытки команды Зеленского уйти от минских соглашений

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Команда президента Украины Владимира Зеленского «извивается как может» в попытках уйти от выполнения обязательств по минским соглашениям. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью «РИА Новости», опубликованном 28 апреля.

«Сейчас в общем-то моральная и международно-правовая правда на нашей стороне и на стороне ополчения. И я считаю, мы не должны спускать с крючка господина Зеленского и всю его команду, которая извивается как может», — сказал Лавров.

Глава российского МИДа напомнил о заявлении Зеленского, отчаявшегося «перевернуть минские договоренности с ног на голову», о том, что эти соглашения якобы уже не годятся, но нужны как гарантия сохранения санкций против России.

«Мы у Запада спрашиваем, как вы это расцениваете? Они стыдливо глазки отводят и ничего не могут сказать. Но я считаю, что это стыдно, это позорно, когда такое издевательство над международно-правовым документом происходит, и Запад, который является соавтором этого документа и который поддержал его в Совете Безопасности ООН, демонстрирует полную беспомощность», — подчеркнул Лавров.

Он также обратил внимание на то, что украинские власти в последние недели стали ожесточенно продвигать необходимость «переподтвердить» прекращение огня в Донбассе. Попытки оживить эту тему Лавров назвал стыдными и недостойными.

26 апреля в интервью изданию Financial Times Владимир Зеленский указал на необходимость изменить минский формат или отменить его, а также призвал США, Великобританию и Канаду принять более активное участие в дипломатическом процессе по этому вопросу.

На это в партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» отметили, что своим заявлением об изменении минского формата, а также об отказе вести переговоры с руководителями самопровозглашенных республик Донбассе украинский президент расписался в неспособности урегулирования конфликта.

В Совфеде тогда указали на то, что целесообразности присутствия Соединенных Штатов в минском формате нет, так как ситуация в Донбассе — это внутриукраинский конфликт, а Германия и Франция туда входят, так как переговоры в 2014 году проходили с их участием.

В Кремле отмечали, что заявление Зеленского является «очередным тревожным сигналом».

Киев с 2014 года проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать результаты госпереворота и новую власть на Украине. Вопросы урегулирования обсуждаются в нормандском и минском форматах — с участием России, Украины, Германии и Франции.

Читайте также
Прямой эфир