Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Посол Украины в ФРГ заявил о желании Киева начать дискуссию о ядерном статусе страны
Политика
Путин освободил Аверьянова от должности первого замсекретаря Совбеза РФ
Экономика
«Газпром» увеличил транзит через Украину до 29,4 млн куб. м в сутки
Мир
Глава МЭА предрек Европе серьезные трудности следующей зимой
Мир
Нетаньяху не исключил применения военной силы против Ирана
Политика
Матвиенко предложила наложить мораторий на закон о госзакупках до конца СВО
Армия
В ДНР заявили об оперативном окружении Артемовска
Мир
Старейший участник Олимпийских игр Сьенра скончался в возрасте 107 лет
Мир
Американская ЧВК «Моцарт» объявила о прекращении работы на Украине
Мир
Нетаньяху заявил о готовности стать посредником в украинском кризисе
Спорт
Федор Емельяненко подтвердил завершение спортивной карьеры после боя с Бейдером
Мир
Антонов заявил о противоречии в позиции США по лабораториям на Украине

Лавров указал на попытки команды Зеленского уйти от минских соглашений

0
Фото: РИА Новости/Сергей Аверин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Команда президента Украины Владимира Зеленского «извивается как может» в попытках уйти от выполнения обязательств по минским соглашениям. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью «РИА Новости», опубликованном 28 апреля.

«Сейчас в общем-то моральная и международно-правовая правда на нашей стороне и на стороне ополчения. И я считаю, мы не должны спускать с крючка господина Зеленского и всю его команду, которая извивается как может», — сказал Лавров.

Глава российского МИДа напомнил о заявлении Зеленского, отчаявшегося «перевернуть минские договоренности с ног на голову», о том, что эти соглашения якобы уже не годятся, но нужны как гарантия сохранения санкций против России.

«Мы у Запада спрашиваем, как вы это расцениваете? Они стыдливо глазки отводят и ничего не могут сказать. Но я считаю, что это стыдно, это позорно, когда такое издевательство над международно-правовым документом происходит, и Запад, который является соавтором этого документа и который поддержал его в Совете Безопасности ООН, демонстрирует полную беспомощность», — подчеркнул Лавров.

Он также обратил внимание на то, что украинские власти в последние недели стали ожесточенно продвигать необходимость «переподтвердить» прекращение огня в Донбассе. Попытки оживить эту тему Лавров назвал стыдными и недостойными.

26 апреля в интервью изданию Financial Times Владимир Зеленский указал на необходимость изменить минский формат или отменить его, а также призвал США, Великобританию и Канаду принять более активное участие в дипломатическом процессе по этому вопросу.

На это в партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» отметили, что своим заявлением об изменении минского формата, а также об отказе вести переговоры с руководителями самопровозглашенных республик Донбассе украинский президент расписался в неспособности урегулирования конфликта.

В Совфеде тогда указали на то, что целесообразности присутствия Соединенных Штатов в минском формате нет, так как ситуация в Донбассе — это внутриукраинский конфликт, а Германия и Франция туда входят, так как переговоры в 2014 году проходили с их участием.

В Кремле отмечали, что заявление Зеленского является «очередным тревожным сигналом».

Киев с 2014 года проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать результаты госпереворота и новую власть на Украине. Вопросы урегулирования обсуждаются в нормандском и минском форматах — с участием России, Украины, Германии и Франции.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир