Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украина вновь сорвала экстренное собрание подгруппы по Донбассу

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Представители Киева во второй раз сорвали инициированное самопровозглашенной Луганской Народной Республикой (ЛНР) экстренное заседание подгруппы по вопросам безопасности контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе. Об этом 20 октября в Telegram-канале МИД ЛНР сообщил полномочный представитель республики на минских переговорах, министр иностранных дел Владислав Дейнего.

«Украина уже второй раз подряд сорвала экстренное заседание рабочей группы по вопросам безопасности. Киев сознательно и целенаправленно препятствует мирному урегулированию, несмотря на все предвыборные обещания нынешнего президента Украины Владимира Зеленского», — сказано в сообщении.

Накануне депутат народного совета самопровозглашенной Донецкой Народной Республики (ДНР) Владислав Бердичевский также сообщил о срыве Киевом переговоров заседания подгруппы по безопасности контактной группы. Стороны должны были обсудить освобождение наблюдателя ЛНР Андрея Косяка, задержанного украинскими военными. Однако украинская делегация отказалась принять участие в этой встрече.

В тот же день официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Андрей Косяк оказался гражданином России, однако Киев не уведомил об этом дипломатические и консульские учреждения РФ.

Она указала, что Москва расценивает действия Киева как вероломные и провокационные, подрывающие процесс мирного урегулирования конфликта в Донбассе и идущие вразрез с обязательствами Украины по двусторонней Консульской конвенции с Россией.

13 октября полномочный представитель России в контактной группе Борис Грызлов заявил, что наблюдатель ЛНР был силой захвачен вооруженными украинскими солдатами в пределах участка разведения сил в Золотом в момент проведения Луганском предварительно согласованных с украинской стороной работ по ремонту автомобильной дороги. Представители Донбасса потребовали от украинской стороны немедленного освобождения наблюдателя.

Спустя день Служба безопасности Украины (СБУ) сообщила о допросе взятого в плен. По сообщению ведомства, наблюдатель был захвачен, когда якобы совершал разведку около оставленных ВСУ позиций.

Также 14 октября народная полиция ЛНР указала, что СБУ применяет пытки и использует психотропные препараты, чтобы вынудить захваченного представителя республики дать ложные показания. В полиции также отметили бездействие ОБСЕ.

В конце сентября Грызлов обвинил делегацию Украины в саботаже мирного процесса и доведении его до абсурда. Он отметил, что ОБСЕ при этом перестает быть активным участником урегулирования конфликта.

Киев с 2014 года проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия многократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта. Вопросы его урегулирования обсуждаются в минском и нормандском форматах — с участием России, Украины, Франции, Германии.

Читайте также
Прямой эфир