Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Генсек ООН сообщил о расширении «Талибаном» доступа для сотрудников миссий

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Талибан» (террористическая организация, запрещенная в РФ) расширяет гуманитарный доступ для сотрудников миссий ООН и обеспечивает их безопасность. Об этом 27 октября заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

«Мы действуем при сотрудничестве с талибами, которые постепенно открывали доступ в районы, в которые требовался доступ, и обеспечивали безопасность, когда это было необходимо», — отметил он в ходе встречи по Афганистану, организованной Ираном.

25 октября спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов заявил, что Москва рассчитывает уже на этой неделе отправить в Афганистан гуманитарную помощь, в том числе медикаменты. В гуманитарной операции участвуют в том числе Минобороны и МЧС.

20 октября Гутерриш обсудил с руководством Евросоюза ситуацию в Афганистане и сотрудничество ООН и ЕС. 13 сентября он рассказал о том, что участники министерской конференции по Афганистану в Женеве уже пообещали более $1 млрд на предоставление гуманитарной помощи афганскому народу.

Гутерриш также заявил, что надеется на скорое продление миссии по содействию Афганистану, мандат которой истекает 17 сентября. Он отметил, что выработать сейчас новый мандат миссии при нынешнем уровне непредсказуемости ситуации не получится.

По его словам, международному сообществу нужно поддерживать диалог с управляющим Афганистаном радикальным движением «Талибан». Его следует вести во имя солидарности с афганским народом, добавил он.

Ситуация в Афганистане обострилась в мае 2021 года после начала вывода американских военнослужащих, которые находились в стране с 2001 года. Талибы начали наступление на крупные города страны и 15 августа вошли в Кабул, объявив о завершении войны. Президент Афганистана Ашраф Гани в тот же день покинул страну.

Читайте также
Прямой эфир