Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ООН выразили надежду на продление мандата миссии в Афганистане

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генсек Организации Объединенных Наций (ООН) Антониу Гутерриш в пятницу, 10 сентября, заявил, что надеется на скорое продление миссии по содействию Афганистану (МООНСА), мандат которой истекает 17 сентября.

«Надеюсь, что консенсус будет достигнут по техническому продлению мандата миссии в течение короткого периода», — заявил Гутерриш на пресс-конференции.

Он отметил, что выработать сейчас новый мандат миссии при нынешнем уровне непредсказуемости ситуации не получится.

Ранее в этот день Гутерриш сообщил, что международному сообществу нужно поддерживать диалог с управляющими Афганистаном талибами («Талибан», террористическая организация, запрещена в РФ). Его следует вести во имя солидарности с афганским народом, добавил генсек ООН.

В четверг, 9 сентября, постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя заявил: Россия рассчитывает, что власти Афганистана будет отражать интересы всего афганского народа. Он пояснил, что только сами афганцы могут определять судьбу своей страны — это залог стабильности.

Кабул обещал соблюдать положения, закрепленные международным правом, при условии отсутствия противоречий «исламскому праву и национальным ценностям» Афганистана. То же самое относится и к соблюдению женских прав.

Ситуация в Афганистане обострилась в мае 2021 года после начала вывода американских военнослужащих, которые находились в стране с 2001 года. Члены радикального движения начали наступление на крупные города страны и 15 августа вошли в Кабул, объявив о завершении войны. Президент Гани в тот же день покинул страну.

Читайте также
Прямой эфир