В ЕС похитили электронные ключи от COVID-сертификатов


Злоумышленники похитили у властей одной из стран Евросоюза цифровые ключи от COVID-сертификатов, так называемых грин-пассов, с данными об отрицательном тесте на COVID-19, перенесенной инфекции или о сделанной прививке. Об этом в среду, 27 октября, сообщило итальянское агентство ANSA, ссылаясь на источники.
Целью похищения данных было изготовление фальшивых ковид-сертификатов, сообщил собеседник агентства. Он добавил, что по результатам совещания 27 октября в компетентном ведомстве ЕС было принято решение о блокировке похищенных электронных ключей.
Также известно, что кража данных произошла не в Италии. Число украденных ключей для «грин-пассов» пока не установлено.
COVID-сертификаты вступили в силу на общеевропейском уровне 1 июля 2021 года.
Это документ, свидетельствующий о том, что его обладатель либо поставил себе прививку от коронавируса, либо обладает отрицательным ПЦР-тестом, либо уже переболел. Он выпускается в форме QR-кода или в бумажном виде.
В ряде стран ЕС, например в Германии, граждане не хотят прививаться вакциной от фармацевтической компании AstraZeneca. От препарата массово отказываются жители Берлина. По данным газеты Bild, граждане опасаются возможных побочных эффектов.
10 июля 2021 года комитет по безопасности Европейского агентства по лекарственным средствам сообщил, что вакцины Pfizer и Moderna от коронавируса опасны для сердца. Препараты вызывают побочные эффекты: миокардит, перикардит. После вакцинации некоторые пациенты ощущают боль в груди, у них учащается сердцебиение, возникает одышка. После Pfizer выявили 145 случаев миокардита и 138 — перикардита. После Moderna зафиксировали 38 фактов каждой патологии.
При этом Европейский центр профилактики и контроля заболеваний сообщил, что сейчас полный цикл вакцинации прошли 74,9% взрослого (от 18 лет) населения ЕС.
Европейские политики неоднократно критиковали российскую вакцину от COVID-19 «Спутник V», первый препарат, который был зарегистрирован в России и мире. «Спутник V» был разработан специалистами Центра имени Гамалеи. Госсекретарь при МИД Франции Клеман Бон заявил 8 июля, что странам Евросоюза не стоит признавать вакцины от коронавируса, созданные в России и Китае.
Согласно информации, опубликованной медицинским журналом The Lancet, по итогам третьей фазы клинических испытаний эффективность «Спутника V» составила 91,6% после анализа данных свыше 19 тыс. добровольцев, в отношении тяжелых случаев коронавируса — 100%.
В России с января проходит масштабная вакцинация. Граждан прививают бесплатно и добровольно. В стране зарегистрировано пять вакцин от коронавируса: «Спутник V», ставший первой в РФ и мире вакциной от COVID-19, а также «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».
Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.