Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украина предложила РФ не ждать 2024 года и продлить контракт на транзит газа

Украина предложила РФ продлить контракт на транзит газа, не дожидаясь его окончания
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Киев предложил России продлить газовый транзитный контракт уже сейчас и не ждать истечения срока действующего соглашения в 2024 году. Об этом 26 октября в интервью сайту ТСН заявил глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон.

«Если есть заинтересованность американской и немецкой сторон, мы настойчиво предлагаем продлить транзитный контракт сейчас, не дожидаясь 2024 года. Такая возможность есть, и сегодня мы готовы подписать контракт на следующие 10–15 лет с объемами транзита не менее 45 млрд куб. м газа в год», — сказал он, отметив, что российская сторона на выдвинутое Киевом предложение до сих пор не ответила.

По словам Макогона, обещания предпринять меры по сохранению транзита газа через территорию Украины после запуска «Северного потока – 2», данные Германией и США, носят исключительно декларативный характер, поскольку не подкреплены реальными механизмами.

«Сейчас это больше декларация, потому что отсутствуют документы, фактически описывающие этот процесс. Сложно точно определить термин «использовать газ как оружие». По-моему, Россия уже использует его как оружие. Мы видим, что происходит с ценами на газ, и многие предприятия в Европе из-за этого просто останавливают свою работу, а кто-то даже объявляет банкротство», — заключил глава компании «Оператор ГТС Украины».

Ранее во вторник глава украинского МИД Дмитрий Кулеба заявил, что Киев может принять ряд ответных мер, в случае если Россия «перекроет поставки газа» в страну. По его словам, Украина сделает ряд асимметричных шагов, которые впоследствии разрушат остатки репутации РФ как поставщика энергоносителей в Европу.

При этом и в Германии, и в ЕС в целом ранее подчеркивали, что российская сторона в полной мере исполняет свои обязательства по договорам о поставках газа в Европу. Заместитель главы Европейской комиссии Франс Тиммерманс 15 октября отметил, что нет причины считать, что Москва оказывает давление на газовый рынок и им манипулирует.

В РФ также опровергали обвинения в оказании влияния на энергетический кризис в ЕС, подчеркивая готовность поставлять газ даже сверх договоров. Однако запроса из Брюсселя на дополнительные поставки не поступало.

22 октября президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Киев предлагает «Газпрому» скидку 50% на транзит газа в Европу сверх установленных контрактом 40 млрд куб. м в день. По его словам, этот вопрос важен для всей Европы, а Украина хотела бы видеть в числе своих клиентов европейские компании.

В тот же день экс-премьер Украины и лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко назвала большим обманом заявления Киева о том, что страна закупает газ в Европе. Она подчеркнула, что газ как был, так и остался российским.

13 октября президент России Владимир Путин отметил, что РФ готова продлить договор на транзит газа через Украину, однако сначала необходимо понять объемы поставок. Также он назвал чушью заявления о том, что Москва строит «Северный поток – 2», для того чтобы лишить Киев транзита газа.

1 октября «Газпром» начал поставлять газ в Венгрию через «Балканский поток» и трубопроводы Юго-Восточной Европы. Российская сторона и Будапешт подписали контракт на поставки сроком на 15 лет 27 сентября. Документ предполагает поставку 4,5 млрд куб. м газа ежегодно в обход украинской территории.

Читайте также
Прямой эфир