Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Киев пообещал ответные меры в случае прекращения поставок газа из России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украина может принять ряд ответных мер, если Россия «перекроет поставки газа» в страну. Об этом заявил во вторник, 26 октября, глава украинского внешнеполитического ведомства Дмитрий Кулеба.

«Россия пока не перекрывала поставки газа на Украину. В случае если Кремль решит это сделать и разрушить остатки репутации как поставщика энергоносителей в Европу, у нас есть ряд асимметричных ответных шагов»,— написал Кулеба в Twitter.

22 октября президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Киев предлагает «Газпрому» скидку 50% на транзит газа в Европу сверх установленных контрактом 40 млрд куб. м в день. По его словам, этот вопрос важен для всей Европы, а Украина хотела бы видеть в числе своих клиентов европейские компании.

В тот же день экс-премьер Украины и лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко назвала большим обманом заявления Киева о том, что страна закупает газ в Европе. Она подчеркнула, что газ как был, так и остался российским.

На 2021 год у «Газпрома» действует долгосрочное бронирование украинских мощностей в объеме 40 млрд куб. м. Это составляет 109 млн куб. м ежесуточно. 16 октября председатель правления «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил, что суточные объемы прокачки газа через Украину с начала года упали в два раза. Транзит топлива сократился до 80 млн куб. м в сутки. В начале текущего года объем составлял 180 млн куб. м в сутки.

18 октября «Газпром» не стал бронировать дополнительную транзитную мощность через Украину и выкупил треть от предложенной транзитной мощности газопровода Ямал–Европа, идущего через Польшу.

13 октября президент России Владимир Путин отметил, что РФ готова продлить договор на транзит газа через Украину, однако сначала необходимо понять объемы поставок. Также он назвал чушью заявления о том, что Москва строит «Северный поток – 2» для того, чтобы лишить Киев транзита газа.

С 1 октября «Газпром» начал поставлять газ в Венгрию через «Балканский поток» и трубопроводы Юго-Восточной Европы. Российская сторона и Будапешт подписали контракт на поставки сроком на 15 лет 27 сентября. Документ предполагает поставку 4,5 млрд куб. м газа ежегодно в обход украинской территории.

Читайте также
Прямой эфир