Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт оценил влияние дистанта на уровень образования школьников

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Переход на дистанционное обучение ведет к повышению качества образования примерно 15% школьников. Такое мнение высказал в понедельник, 25 октября, преподаватель лицея НИУ ВШЭ, кандидат исторических наук Александр Морозов.

«Это дисциплинированные дети, настроенные на усвоение новых знаний, которые по большому счету могут учиться сами. Вот им на дистанте даже лучше, во-первых, потому что не надо тратить время на дорогу и отвлекаться, во-вторых, потому что есть огромные возможности халтурить по предметам, которые таким учащимся не особенно нужны. Они получают возможность заниматься именно тем, что им интересно и полезно», — сказал он в беседе с «Ридусом».

При этом эксперт считает, что для остальных школьников дистант ухудшает качество образования. «Прежде всего потому, что подавляющее большинство учится из-под палки, а проконтролировать усвоение материала на дистанте практически невозможно», — сказал он. Морозов добавил, что эффективный контроль можно организовать только в классе, а для дистанта у большинства детей не хватает самодисциплины.

Ранее в понедельник глава Министерства просвещения РФ Сергей Кравцов заявил, что ведомство не планирует переводить школьников на дистанционное обучение после объявленных в стране нерабочих дней, сообщает телеканал «360».

Минпросвещения РФ направило регионам рекомендацию объявить школьные каникулы на период нерабочих дней, с 30 октября по 7 ноября. Академик РАН, эпидемиолог Вадим Покровский в беседе с «Известиями» назвал это логичным шагом. По его словам, если родители школьников находятся дома, то и детям следовало бы быть с ними. В противном случае они могут стать потенциальным источником инфекции для своих родственников, которые остались дома.

Также в четверг замруководителя по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов рассказал, что среди заболевших коронавирусом доля детей составляет примерно 10–11%. Школьники болеют меньше, когда не посещают школу во время каникул, подчеркнул он.

Днем ранее, в связи с ростом количества новых случаев COVID-19, президент России Владимир Путин объявил о введении в стране с 30 октября по 7 ноябрянерабочих дней с сохранением заработной платы. При этом регионы могут при необходимости вводить нерабочие дни уже с 23 октября и продлевать их после 7 ноября.

5 октября мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что в столице планируют внедрить экспресс-тестирование на коронавирус в школах.

На фоне ухудшения эпидемиологической ситуации российские власти призывают граждан вакцинироваться, чтобы обезопасить свое здоровье и позаботиться о своих близких. В РФ граждан прививают бесплатно. В стране зарегистрировано пять вакцин от коронавируса: «Спутник V», ставший первой в РФ и мире вакциной от COVID-19, а также «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир