Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эпидемиологи оценили планы ввести каникулы в школах с 30 октября по 7 ноября

Эпидемиолог Покровский оценил планы ввести каникулы в школах с 30 октября по 7 ноября
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Минпросвещения в четверг, 21 октября, заявили о планах ввести каникулы в российских школах с 30 октября по 7 ноября из-за распространения коронавируса. Эпидемиологи в беседе с «Известиями» оценили соответствующую инициативу ведомства.

Так, академик РАН, эпидемиолог Вадим Покровский назвал введение каникул на период нерабочих дней, указ о которых накануне подписал президент России Владимир Путин, логичными шагом, так как если родители школьников находятся дома, то и детям следовало бы быть с ними. В противном случае они могут стать потенциальным источником инфекции для своих родственников, которые остались дома.

«Так что это вполне логично разобщить все коллективы. Чем больше разобщение людей, тем, конечно, меньше возможностей у вируса распространяться. Так что это логичный ход, последовательный вполне», — объяснил он.

Врач-эпидемиолог Эдуард Шунков, в свою очередь, отметил, что режим нерабочих дней и предлагаемые каникулы предназначены для того, чтобы граждане, следуя рекомендациям, оставались дома и не посещали общественные места, так как чем меньше контактов, тем меньше заражений.

«Выходные предназначены не для того, чтобы люди начали навещать своих знакомых, родных, близких или массово собираться куда-то на прогулку. При соблюдении данных рекомендаций, естественно, заболеваемость снизится», — подчеркнул специалист.

Также в четверг в Минпросвещения сообщили, что в детских садах и яслях будут организованы дежурные группы на время нерабочих дней в ноябре.

Ранее в этот же день замруководителя по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов рассказал, что среди зараженных коронавирусом доля детей составляет примерно 10–11%. Школьники болеют меньше, когда не посещают школу во время каникул.

По состоянию на 21 октября с начала пандемии в России выявлено 8 131 164 случая коронавируса, в том числе 36 339 — за последние сутки. Число летальных исходов составило 227 389, выздоровели 7 091 607 граждан.

Накануне Путин подписал указ об установлении нерабочих дней с сохранением заработной платы в стране на период с 30 октября по 7 ноября в связи с эпидемиологической ситуацией по коронавирусу. При этом регионы могут ввести период нерабочих дней до 30 октября и продлить их после 7 ноября.

Кроме того, российский лидер поручил расширить объемы тестирования на COVID-19 и указал на необходимость наращивать темпы вакцинации. По его словам, лучше вакцинироваться, чем переболеть коронавирусом.

В России с января проходит масштабная вакцинация. В стране зарегистрировано пять вакцин от коронавируса: «Спутник V», ставший первой в РФ и мире вакциной от COVID-19, а также «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир