Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Спасти рядового школьника: экспресс-тестирование заменит удаленку

Регулярная экспресс-проверка школьников на коронавирус позволит избежать введения дистанционки
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заболеваемость коронавирусом растет, и в нескольких российских регионах власти были вынуждены опять ввести формат дистанционного обучения. Как отметила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития, руководитель оперативного штаба по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в Москве Анастасия Ракова, это крайняя мера и сейчас отрабатываются другие возможные механизмы борьбы с пандемией. Например, в 10 московских пилотных школах с 14 октября проводится экспресс-тестирование учеников на предмет заражения COVID-19. Как оно проводится и в чем его необходимость — в материале «Известий».

Что такое экспресс-тестирование

Задача экспресс-тестирования как можно быстрее выявлять подозрения на заражение коронавирусом среди школьников. Стоит отметить, что во многих странах именно экспресс-тестирование в школах уже давно используется как альтернатива режиму дистанционного обучения.

Проверяют школьников с помощью экспресс-тестов для самодиагностики, которые продаются в аптеках, каких-либо специальных медицинских навыков для их использования не требуется. Мазок берется из носа тонкой и мягкой палочкой, которой невозможно нанести вред, поэтому по решению школы для этого могут привлекаться как сотрудники образовательных организаций, так и медицинский персонал. Тем не менее сотрудники школ прошли обучение по взятию экспресс-тестов.

Школьные администрации составляют расписание с указанием дня, времени и места проведения тестирования. Каждый класс сдает тест отдельно от других, благодаря этому потоки учеников разных классов разведены.

Каждый ученик с 1-го по 11-й класс, а также воспитанники дошкольных групп проходят это тестирование раз в две недели.

При этом, как подчеркивают московские власти, положительный результат экспресс-теста не является основанием ни для того, чтобы признать ребенка заболевшим, ни для введения карантина в классе. Но это станет поводом для незамедлительного направления врача из поликлиники. Он придет на дом, тщательно осмотрит пациента, в том числе проверит на наличие симптомов ОРВИ, возьмет ПЦР-тест и еще один экспресс-тест. И только по результатам дополнительного обследования будет приниматься решение, что делать дальше.

Как избежать удаленки

«У многих инфицированных COVID-19, особенно у детей и подростков, нет симптомов заболевания, но они могут являться разносчиками вируса, поэтому регулярное тестирование позволяет выявить тех, у кого есть вирус до того, когда они передадут его кому-то еще», — отмечается в методических информационных материалах Федерального агентства по контролю и предотвращению заболеваний США. В этой ситуации раннее выявление носителей вируса позволяет предотвратить его распространение и не переводить школы на удаленку. Экспресс-тестирование приобрело особую актуальность в связи с повальным распространением в мире штамма «Дельта», который более заразен.

Главная проблема, которую должно решить экспресс-тестирование наряду с такими методами, как социальное дистанцирование, ношение масок и улучшенная вентиляция, это избежать закрытия целых школ на карантин.

— С одной стороны, у нас уже есть опыт дистанта, который помогает прервать процесс массового заражения. Материалы и инструменты, необходимые для удаленки, тоже стали неизмеримо лучше. И все-таки, думаю, каждый понимает, насколько более эффективной остается традиционная форма обучения. Дистант несладок, — отмечает педагог, глава комиссии Мосгордумы по образованию Евгений Бунимович.

Именно поэтому власти многих стран, выбирая между удаленкой и экспресс-тестированием, предпочитают последнее.

Как в мире проводят тестирование школьников

Например, учащиеся и преподаватели государственных школ в Лос-Анджелесе проверяются на коронавирус каждую неделю. Те, у кого выявляют вирус, остаются дома на карантине минимум 10 дней. Отказников в школу не допускают. Тесты распространяются бесплатно.

В Германии невакцинированных учеников и преподавателей проверяют экспресс-методом два-три раза в неделю. Тех, кто отказывается от этой процедуры, в школу не допускают. В Великобритании подобные меры распространяются на всех учеников старше 12 лет. В Греции регулярное экспресс-тестирование на COVID-19 для учащихся школ обязательно, за отказ от него отстраняют от очных занятий, а отрицательный результат экспресс-теста необходим даже для детей 4–11 лет для поездок в общественном транспорте. В Австрии экспресс-тесты на антиген к COVID-19 обязательно делают всем школьником от 6 лет и старше, но в случае отказа не отстраняют от занятий, а обязывают носить маски типа FFP2 в классе.

В Израиле действует программа «Зеленый класс», предусматривающая экспресс-тестирование школьников, контактировавших с инфицированными одноклассниками. Если ПЦР-тесты таких учеников показывают отрицательный результат, то они не уходят на карантин, а продолжают очное обучение. Правда, в течение недели они каждый день должны сдавать экспресс-тесты, а потом опять ПЦР-тест. Похожие программы существуют и во многих американских школах.

И все это ради того, чтобы избежать удаленки и ее тяжелых последствий для школьников, их родителей и экономики в целом.

— Если родители не выйдут на работу, то и экономика не будет работать. Дети, не посещающие школу, начинают деградировать по всем параметрам. Мы должны обеспечить непрерывность образовательного процесса, в противном случае мы тут воспитаем поколение зомби, — заявил премьер-министр Израиля Нафтали Бенннет.

Как спасти детей от тяжелой формы коронавируса

По данным московских властей, только с начала осени в России были госпитализированы более 280 детей школьного возраста, а всего 536 детей. Они болели настолько серьезно, что им потребовалась стационарная помощь. Этого можно было избежать, если бы заболевание было выявлено на ранней стадии.

Дети — одна из наиболее социально активных групп населения. Ежедневно они контактируют с большим количеством как своих сверстников, так и взрослых. Массовое экспресс-тестирование - единственный способ своевременно выявлять инфекцию у бессимптомных носителей и предотвращать ее распространение в городе.

— В условиях пандемии не существует хороших решений. Учитывая, что у нас нет вакцины для граждан младше 16 лет, экспресс-тестирование сегодня — это тот путь, которым нельзя пренебрегать. Лично я не думаю, что это искоренит проблему полностью, но по крайней мере хотя бы притормозит рост заболеваемости, — говорит Евгений Бунимович.

Читайте также
Прямой эфир