Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Живота жалея: причину тяжелого СOVID-19 у детей нашли в кишечнике
2021-07-23 12:03:47">
2021-07-23 12:03:47
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Исследователи раскрыли механизм тяжелого заболевания, развивающегося после COVID-19 у детей. Помогла им в этом борьба с непереносимостью глютена. Речь идет о мультисистемном воспалительном синдроме, при котором поражаются сразу несколько органов ребенка одновременно. Патология развивается из-за того, предположили ученые, что вирусные частицы надолго сохраняются в кишечнике и постоянно выделяются в кровь. Поэтому для терапии этого состояния они предложили использовать лекарство, снижающее кишечную проницаемость (его используют при аллергии на белок пшеницы). В ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора «Известиям» сообщили, что пока рано делать выводы о природе этой болезни — предварительно можно только сказать, что чаще этот синдром возникает у детей с избыточным весом, развивается через две-три недели после перенесенного легкого или бессимптомного COVID-19 и что все заболевшие дети не получали противовирусной терапии в дебюте заболевания.

Задержался надолго

Специалисты Массачусетской больницы общего профиля, Гарвардской медицинской школы и других ведущих научных учреждений США провели исследование, в котором пролили свет на механизм развития чрезвычайно редкого, но серьезного осложнения после COVID-19 у детей и подростков. Речь идет о мультисистемном воспалительном синдроме у детей (MIS-C).

Он может возникнуть через несколько недель после первоначального заражения, а его симптомы включают высокую температуру, боль в животе, рвоту, диарею, сыпь и сильную усталость. Гипервоспалительная реакция и «цитокиновый шторм», наблюдаемые при MIS-C, могут привести к обширным повреждениям сердца, печени и других органов.

врач
Фото: ТАСС/Сергей Мальгавко

В исследовании участвовало 100 детей (19 с MIS-C, 26 с COVID-19 и 55 здоровых в контрольной группе). Оказалось, что у пациентов с мультивоспалением вирус всё еще продолжал определяться в кишечнике.

«Когда мы поняли, что 95% детей с MIS-C имели вирусные частицы SARS-CoV-2 в стуле, но не имели или имели низкий уровень частиц в носу или горле, мы провели дальнейшее исследование», — рассказал пресс-службе Массачусетской больницы общего профиля главный автор исследования пульмонолог Лаэль Йонкер. Команда предположила, что вирусные частицы SARS-CoV-2, обнаруженные в желудочно-кишечном тракте, попадают в кровоток, что приводит к гипервоспалительному иммунному ответу, характерному для MIS-C. «Это первое исследование, показывающее, что вирусные частицы MIS-C в крови совпадают с гипервоспалительной реакцией», — пояснил Йонкер.

Глютеновый феномен

Американские ученые пошли еще дальше и предложили способ терапии мультивоспалительного синдрома с помощью препарата, который применяют при целиакии (непереносимости глютена). Ученые предложили использовать ларазотид ацетат, который работает как блокатор зонулина (белок, синтезируемый в клетках кишечника и печени, который обратимо регулирует кишечную проницаемость) при лечении целиакии.

«Повышенный уровень зонулина указывает на нарушение плотных контактов кишечного эпителия, что может привести к утечке антигена SARS-CoV-2 в кровоток», — указано в статье. Обнадеживающие предварительные данные об эффективности ларазотида ацетата в лечении MIS-C на первых пациентах в рамках исследования открыли возможность использования этого вещества в качестве первого перорального средства для борьбы с этим синдромом у детей. Сейчас специалисты хотят получить разрешение на клинические испытания.

ребенок
Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

Известно, что SARS-CoV-2 инфицирует клетки слизистых — носоглотку, верхние дыхательные пути, легкие. Однако он может поражать и клетки кишечника человека. Вирус обнаруживается в кале, хотя такой анализ делают довольно редко, объяснил «Известиям» директор научно-клинического Центра прецизионной и регенеративной медицины, профессор КФУ Альберт Ризванов.

— Дело в том, что кишечник — это самый главный иммунный орган, и то, что там происходит, влияет на работу всех тканей и органов, и в первую очередь это связано с воспалительными реакциями и работой иммунитета, — рассказал специалист, — Если в кишечнике происходит дисрегуляция, то действительно могут происходить серьезные мультисистемные воспалительные процессы в организме. И вирус, инфицируя клетки кишечника, может в том числе нарушать его проницаемость, как показали ученые из США. Соответственно, если мы знаем, в чем проблема, то можно искать и лекарственные препараты, способные ее решить.

Именно поэтому средство, которое снижает проницаемость кишечника и закрывает «ворота» для вируса из кишечника в кровь, вполне возможно, будет эффективно для снижения системных воспалительных реакций в организме.

Всё еще загадка

Пока рано говорить, что механизм развития патологии у детей раскрыт. Как пояснил «Известиям» заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, членкор РАН Александр Горелов, специалисты института провели исследование на выборке около 30 детей с мультивоспалительным синдромом. Обобщив данные, предварительно можно сказать только, что чаще этот синдром возникает у детей с избыточным весом, развивается он через две-три недели после перенесенного легкого или бессимптомного COVID-19 и что все заболевшие дети не получали противовирусной терапии в дебюте заболевания. Какие-то другие выводы пока делать рано, так как синдром новый и не описанный ранее.

врач
Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

— Нельзя назвать новостью то, что вирус долгое время выделяется через кишечник. Анна Юрьевна Попова еще весной прошлого года говорила о том, что выделение вируса с каловыми массами может продолжаться до 90–100 дней. Судя по всему, это обусловлено некими индивидуальными особенностями конкретных пациентов, — подчеркнул Александр Горелов. — Это одна из закономерностей развития коронавируса: вначале он попадает в верхние дыхательные пути и затем, когда развивается пневмония, он выделяется только из мокроты, потом снова из носоглотки и длительно — через желудочно-кишечный тракт.

При этом не у всех, у кого вирус долгое время выделяется с каловыми массами, развивается мультивоспалительный синдром. Поэтому пока нельзя утверждать, что у этой патологии именно такой путь развития. Что касается терапии синдрома, то самое главное — вовремя его выявить, предупредила врач-педиатр детской клиники МЕДСИ в Благовещенском переулке Мария Евстигнеева.

— В настоящий момент мы обязательно назначаем определенное лабораторное обследование детям с подозрением на COVID-19 или с подтвержденным заболеванием, проводим пульсоксиметрию, оценку частоты сердечных сокращений и частоты дыхания, — подчеркнула она.

Что же касается лекарства, которое применяют для лечения непереносимости глютена, то необходимо провести полноценные клинические испытания, чтобы однозначно говорить о его эффективности.

Читайте также