Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В России будут чаще присуждать почетные звания артистам

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России будут чаще присуждать почетные звания «Народный артист России» и «Заслуженный артист России». Об этом в субботу, 23 октября, заявил начальник управления президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков.

«Что касается орденов, медалей и почетных званий (...). Мы написали доклад на имя главы государства, с поддержкой Александра Александровича (Калягина), со всеми статистическими выкладками, кривыми, что на самом деле, если сейчас снять барьер в виде квоты в пять званий народного артиста в год, тогда искусство не потеряет, а наоборот, приобретет», — сказал он на съезде Союза театральных деятелей.

Также Новиков отметил, что квота на звание «Народный артист» будет устанавливаться по видам искусства, что поможет расширить число награжденных артистов. Так, звание в год будут получать по пять деятелей искусства из разных сфер.

Кроме того, увеличена квота на присуждения звания «Заслуженный артист», отметил Новиков.

По его словам, сфера культуры остается единственной, в которой ордена и медали присваиваются к юбилеям, «практически, как бы это ни звучало странно, за дожить».

Отмечается, что в 2010 году Министерство культуры РФ говорило о том, что «дискредитируется звание в связи с массовым присвоением». Поэтому было принято решение установить квоту наградной политики — пять званий в год на все сферы культуры, пояснил Новиков.

В марте президент России Владимир Путин присвоил звание народной артистки РФ певице Аните Цой за большие заслуги в области искусства.

Аналогичные почетные звания были присвоены в том числе руководителю балетной труппы Большого театра Махарбеку Вазиеву, а также актрисе Российского академического молодежного театра (РАМТ) Нине Дворжецкой и артисту театра имени Евгения Вахтангова Андрею Ильину.

Читайте также
Прямой эфир