Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На Украине предложили отказаться от названия «Великая Отечественная война»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) предложил называть Великую Отечественную войну советско-немецкой. Об этом 20 октября сообщается на сайте совета.

Также в качестве альтернативного варианта СНБО предлагает называть Великую Отечественную войну обобщенно Второй мировой войной.

Эта терминология предложена в словаре названий и терминов, который был разработан аппаратом (СНБО) «в связи с оккупацией Крыма и части Донбасса». Словарь рекомендуют использовать властям, дипломатам, а также представителям СМИ.

Термин «Великая Отечественная война» упоминается в словаре в разделе «Терминология, связанная с пропагандой и политикой исторической памяти». Сам термин фигурирует в графе «Фейк/клише».

Ранее 20 октября сообщалось, что Украина запретила вносить на депозиты российские рубли. По словам главы Национального банка Украины Кирилла Шевченко, с 21 ноября физическим лицам будет запрещено вносить средства на депозиты в банках в российской валюте.

Днем ранее, 19 октября, президент Украины Владимир Зеленский раскритиковал запрет фильмов с участием советских и российских актеров, попавших под санкции Киева.

Отношения России и Украины осложнились, после того как в 2014 году на Украине произошел госпереворот. Киев начал военную операцию против Донбасса, жители которого не согласились с итогами смены власти, а власти Крыма приняли решение о проведении референдума о воссоединении с Россией. В результате референдума 96,77% избирателей Крыма и 95,6% жителей Севастополя проголосовали за вхождение полуострова в состав РФ.

Читайте также
Прямой эфир