Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава Пентагона заявил о поддержке Киева в сдерживании «агрессии» России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава Пентагона Ллойд Остин 19 октября заявил, что в рамках своего визита в Киев намерен выразить приверженность США укреплению способности Украины сдерживать «агрессию» России.

«Я здесь, чтобы подтвердить нашу непоколебимую поддержку суверенитету, территориальной целостности и евроатлантических устремлений Украины и выразить нашу приверженность укреплению способности Украины сдерживать дальнейшую агрессию России», — написал он в Twitter.

Как отметил министр обороны Украины Андрей Таран, в ходе прошедших переговоров стороны обсудили взаимодействие по обеспечению безопасности в Черном море.

«Отдельно хотел бы отметить, что мы обсудили вопрос организации взаимодействия наших стран на счет повышения безопасности в регионе Черного моря», — отметил он на брифинге по итогам переговоров с Остином 19 октября.

Глава Пентагона в свою очередь подчеркнул, что США продолжат оказывать поддержку Украине в вопросах безопасности в регионе.

«Вы можете рассчитывать, что мы будем продолжать нашу поддержку. Этот [Черноморский] регион является очень важным для нас. Мы продолжим оказывать поддержку нашим партнерам в обеспечении безопасности в этом регионе», — заявил он по итогам переговоров.

Днем ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что вступление Украины в Североатлантический альянс стало бы наихудшим сценарием, поскольку оно выходит за красные линии национальных интересов РФ. Это тот сценарий, который может вынудить Россию принять активные меры для обеспечения собственной безопасности, подчеркнул представитель Кремля.

11 октября главы офиса президента Украины Алексей Арестович рассказал, что Вашингтон предоставил Киеву новую партию летального оружия в связи с риском эскалации конфликта с Россией.

Днем ранее экс-министр иностранных дел Украины Павел Климкин указал, что США — это главная помощь украинской стороны в борьбе с Россией. Он убежден, что именно президент США Джо Байден якобы может поставить России «красные линии» в вопросах глобальной политики.

При этом 5 сентября Песков подчеркнул желание России нормализовать отношения с Украиной. Он напомнил, что президент Владимир Путин ранее подтвердил готовность встретиться со своим украинским коллегой Владимиром Зеленским, так как отношения с Киевом надо налаживать. Однако ответного желания со стороны Украины не видно, уточнил Песков.

В свою очередь официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обвинила Киев в навязывании ненависти ко всему, что связано с РФ.

Отношения России и Украины осложнились после того, как в 2014 году на Украине произошел госпереворот. Киев начал военную операцию против Донбасса, жители которого не согласились с итогами смены власти, а власти Крыма приняли решение о проведении референдума о воссоединении с Россией. В результате референдума 96,77% избирателей Крыма и 95,6% жителей Севастополя проголосовали за вхождение полуострова в состав РФ.

Президент РФ Владимир Путин отмечал, что заявления о «российской агрессии» являются «выдумкой тех, кто хочет наживаться на своей роли передового отряда борьбы с Россией, получать какие-то бонусы и преференции за это».

Читайте также
Прямой эфир