Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Песков заявил о желании РФ нормализовать отношения с Украиной

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия подтверждает желание нормализовать отношения с Украиной. Об этом 5 сентября заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

Песков отметил, что президент России Владимир Путин подтвердил готовность встретиться с украинским лидером Владимиром Зеленским, так как отношения с Киевом надо налаживать. Однако ответного желания со стороны Украины не видно, уточнил представитель Кремля.

«Мы можем только констатировать, что Российская Федерация в лице президента Путина подтверждает еще раз желание идти на нормализацию отношений с Украиной», — подчеркнул Песков.

Говоря о возможных темах переговоров Путина и Зеленского, Песков заявил, что вопрос о принадлежности Крыма не может обсуждаться.

«Дело в том, что для нас же не существует темы Крыма. А, как нам говорят в офисе президента Украины, Зеленский хочет обсуждать Крым. Ну Крым с какой точки зрения? Явно не с точки зрения, что это регион Российской Федерации. И в этом плане это не может быть пунктом повестки дня переговоров», — сказал Песков в интервью Павлу Зарубину в программе «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1».

Также Песков прокомментировал прошедшую встречу Зеленского и президента США Джо Байдена. Представитель Кремля согласился с тезисом, что встречу двух лидеров можно назвать продолжением проекта «превращения Украины в анти-Россию».

Он уточнил, что возможное вхождение Украины в НАТО является угрозой для России.

«Зеленский говорит: мы хотим, мы стремимся в НАТО. Американцы говорят: прекрасно, есть определенные условия, выполняйте — и мы с распростертыми объятиями будем вас ждать. Это для России непосредственно угроза, это потенциальное будущее приближение военной инфраструктуры НАТО к нашим границам», — заключил Песков.

До этого, 3 сентября, Путин выразил надежду на восстановление отношений Москвы и Киева в полном масштабе рано или поздно. Также, по словам главы государства, он очень рассчитывает на то, что однажды президент Украины приедет в Россию для дискуссии.

За день до этого первый вице-премьер Украины Алексей Любченко заявил, что подготовка встречи президента России и украинского лидера идет на самом высоком уровне. Песков при этом указал, что Кремль и офис президента Украины не готовят встречу двух президентов.

Ранее, 12 июля, Путин заявил, что Украина становится западным проектом «анти-Россия», направленным на конфронтацию с Москвой и разжигание ненависти по отношению к ней. Он указал, что многие украинцы не согласны с таким положением дел, однако им не дают быть услышанными.

Отношения России и Украины осложнились после того, как в 2014 году в результате проведенного референдума полуостров Крым стал регионом РФ. Тогда 96,77% избирателей Крыма и 95,6% жителей Севастополя проголосовали за вхождение полуострова в состав страны. Киев сохраняет претензии на Крым, объявив его временно оккупированной территорией. Руководство РФ многократно заявляло, что жители региона демократическим путем в полном соответствии с международным правом проголосовали за воссоединение.

Читайте также
Прямой эфир