Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Песков назвал худшим сценарием вступление Украины в НАТО

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что вступление Украины в Североатлантический альянс (НАТО) стало бы наихудшим сценарием, поскольку оно выходит за красные линии национальных интересов РФ. Об этом представитель Кремля рассказал французским журналистам в фильме «Владимир Путин: хозяин игры», который был показан 17 октября в эфире телеканала France 5.

«Вступление Украины в НАТО стало бы наихудшим сценарием. Это сценарий, который выходит за красные линии национальных интересов России. Это тот сценарий, который может вынудить Россию принять активные меры для обеспечения собственной безопасности», — сказал Песков.

5 октября генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил, что вступление в объединение Грузии и Украины произойдет, но не в ближайшем будущем. Он добавил, что НАТО нужно активизировать усилия и сделать больше для стран, желающих присоединиться.

Ранее, 22 сентября, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что без Украины в составе НАТО альянс будет слабее. Тогда же в беседе со Столтенбергом он высказался о важности увеличения присутствия флотов странчленов альянса в Черном море.

10 сентября украинский лидер напомнил, что страна готова вступить в Североатлантический альянс, но США прямого ответа на реплику Зеленского не дали.

Киев подписал соглашение об ассоциации с ЕС в 2014 году. В полную силу документ вступил в 2016 году. Согласно ему, украинские производители получили доступ на европейский рынок, однако без пошлин они могут продавать только 36 видов товаров в ограниченном количестве. Исчерпав квоты, Украина лишается льготных условий. При этом Украина отказалась от внеблокового статуса и закрепила в основном законе внешнеполитическими целями вступление в ЕС и НАТО.

Читайте также
Прямой эфир