Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Зеленский заявил о важности увеличения присутствия НАТО в Черном море

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Украины Владимир Зеленский на встрече с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом заявил о важности увеличения присутствия флотов стран — членов альянса в Черном море. Об этом в среду, 22 сентября, сообщила пресс-служба офиса главы украинского государства.

«В рамках рабочего визита в США президент Украины Владимир Зеленский встретился с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом <…> Говоря о важности совместных с НАТО усилий для усиления безопасности в черноморском регионе, президент подчеркнул важность дальнейшего увеличения присутствия флотов стран НАТО в Черном море, а также взаимодействия государств черноморского побережья», — говорится в сообщении.

Президент Украины также отметил, что страна готова активно участвовать в мероприятиях альянса, а также выразил заинтересованность в расширении количества совместных учений.

Накануне хакеры обнародовали закрытый «План наращивания обстановки» совместных учений Украины и НАТО «Объединенные усилия – 2021». Отмечалось, что в ходе атаки на серверы вооруженных сил Украины хакеры получили доступ к документам, где приводится предполагаемое развитие боевой обстановки в ходе реального конфликта, которое должны отрабатывать киевские силовики во время учений в Донбассе.

21 сентября в Львовской области стартовали совместные украинско-американские военные учения Rapid Trident – 2021. Помимо стран-организаторов — Украины и Соединенных Штатов — в учениях примут участие военнослужащие Болгарии, Канады, Грузии, ФРГ, Литвы, Молдавии, Польши, Румынии, Турции и Великобритании. Также к учениям привлечен личный состав литовско-польско-украинской бригады. Учения продлятся до 1 октября. В них примут участие более 6 тыс. военнослужащих.

16 августа депутат Верховной рады от президентской партии «Слуга народа» Ирина Верещук сообщила, что Украина приняла два базовых закона в сфере безопасности из пяти, необходимых для получения плана действий по членству (ПДЧ) в НАТО. Она уточнила, что подобные законы были сформулированы альянсом и касаются реформ оборонных закупок, разведки, Службы безопасности Украины (СБУ), государственной тайны и гражданского демократического контроля.

11 августа президент Зеленский утвердил стратегию коммуникации по вопросам европейской интеграции страны до конца 2025 года. Документ направлен на укрепление в украинском обществе поддержки стратегического курса страны на членство в НАТО.

Киев с 2014 года проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия многократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта. Вопросы его урегулирования обсуждаются в минском и нормандском форматах — с участием России, Украины, Франции, Германии.

В феврале 2019 года Верховная рада приняла изменения в конституцию, закрепив курс Украины в ЕС и НАТО. Украина стала шестым государством, получившим статус партнера альянса с расширенными возможностями.

Читайте также
Прямой эфир