Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Зеленский заявил о готовности Украины вступить в НАТО

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украина готова вступить в Североатлантический альянс (НАТО), однако прямого ответа от США касательно членства в организации не получила. Об этом в пятницу, 10 сентября, заявил украинский лидер Владимир Зеленский во время форума YES Brainstorming.

«Мы готовы к НАТО уровнем нашей армии, наших специалистов. Реформы, которые мы проводим, я считаю, что в первую очередь нужны не кому-то, не НАТО, не ЕС, нужны нам, нашим людям. <…> Мы не получаем того, на что способны, на что рассчитываем. Но [мы] просим, мы говорим о том, что нам кажется, что мы нужны НАТО, нам кажется, что без Украины крепкого ЕС не будет», — сказал он.

При этом Зеленский признал, что во время визита в Вашингтон украинская делегация так и не получила прямого ответа от США касательно вступления в Североатлантический альянс.

1 сентября украинский лидер провел переговоры с президентом Соединенных Штатов Джо Байденом. Глава Белого дома указал, что Вашингтон поддерживают стремление Киева по вхождению в НАТО. Также Байден заявил, что хотел бы снова посетить Украину.

31 августа российский сенатор Алексей Пушков отметил, что Украина не располагает шансами ни на вступление в Евросоюз, ни на вступление в НАТО. Тогда он выразил солидарность с мнением, высказанным бывшим эстонским президентом Керсти Кальюлайд, которая указала, что вступление в альянс подразумевает выполнение «множества» условий, а это не может быть реализовано Киевом.

Кроме того, комментируя слова бывшего американского посла в Киеве Джона Хёрбста о невозможности принятия Украины в ряды НАТО в ближайшее десятилетие, Пушков указал на истощение в финансовом плане страны и потенциальную возможность Киева вытягивать деньги из альянса и сталкивать его с Россией.

1 июня Киев создал структурное подразделение по интеграции Украины в Евросоюз и НАТО. Указывалось, что одной из первоочередных задач станет координация сотрудничества с вице-премьером по вопросам европейской и евроатлантической интеграции государства и Верховной радой.

Читайте также
Прямой эфир