Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Экс-посол США в Киеве предрек Украине ближайшее десятилетие без НАТО

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украина не сможет стать членом Североатлантического альянса (НАТО) в ближайшие 10 лет, что объясняется политической реальностью, а именно боязнью участников объединения вызвать раздражение России. Таким прогнозом во вторник, 7 сентября, поделился бывший американский посол в Киеве Джон Хёрбст.

«Я не думаю, что вопрос об этом стоит. Украина не сможет присоединиться к НАТО в ближайшие, скажем, десять лет и уж точно в следующие пять лет. В основном из-за того, что существует значительное противодействие этому внутри альянса. По сути, там боятся вызвать раздражение со стороны России. Я думаю, что такой ход мысли ужасен, но такова политическая реальность», — поделился американский посол в ходе видеосеминара Атлантического совета, трансляция которого была опубликована на YouTube.

Однако невозможность принять Украину в настоящее время не говорит о невозможности пополнения Киевом рядов альянса в принципе. Исходя из данного утверждения, Хёрбст рекомендовал стране так или иначе готовиться к вступлению в объединение, соблюдая все требования к потенциальным участникам, продиктованные НАТО.

Главными преградами для вступления Украины в альянс, как ранее, 3 сентября, сообщила посол Германии на Украине Анка Фельдгузен, являются военный конфликт в Донбассе и воссоединение Крыма с Россией.

Однако 31 августа российский сенатор Алексей Пушков отметил, что Украина не располагает шансами ни на вступление в Евросоюз, ни на вступление в НАТО. Таким образом политик выразил солидарность с мнением, высказанным бывшим эстонским президентом Керсти Кальюлайд, которая указала: вступление в альянс подразумевает выполнение множества условий, что не может быть реализовано Киевом.

1 июня в офисе Зеленского создали структурное подразделение по интеграции Украины в Евросоюз и НАТО. Указывалось, что одной из первоочередных задач станет координация сотрудничества с вице-премьер-министром по вопросам европейской и евроатлантической интеграции государства и Верховной радой.

Киев с 2014 года проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия многократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта. Вопросы его урегулирования обсуждаются в минском и нормандском форматах — с участием России, Украины, Франции, Германии.

Читайте также
Прямой эфир