Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В офисе Зеленского создали подразделение по евроинтеграции

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В офисе президента Украины Владимира Зеленского создали структурное подразделение по интеграции страны в Евросоюз и НАТО. Об этом во вторник, 1 июня, сообщила пресс-служба офиса главы государства.

«Введена должность заместителя руководителя офиса президента, который сфокусируется на направлении европейской и евроатлантической интеграции Украины. Эту новую должность будет занимать Игорь Жовква. Также создано соответствующее структурное подразделение», — говорится в сообщении.

Указывается, что одной из первоочередных задач станет координация сотрудничества с вице-премьер-министром по вопросам европейской и евроатлантической интеграции государства и Верховной радой.

Как отметил руководитель офиса президента Украины Андрей Ермак, страна заинтересована в развитии равноправного и взаимовыгодного сотрудничества со своими партнерами в международных отношениях.

«Потенциал всех властных институций Украины должен быть использован на 100% для того, чтобы мы могли обеспечить полноправную интеграцию нашего государства в структуры Евросоюза и НАТО», — добавил он.

Ранее, 22 марта, премьер-министр Украины Денис Шмыгаль рассказал о том, что страна планирует стать членом НАТО и вступить в Евросоюз в течение ближайших 5–10 лет. Также глава правительства назвал причины, по которым Украина до сих пор не состоит в ЕС. По его словам, это вызвано несоответствием европейским стандартам и скептическим отношением членов Евросоюза к расширению объединения.

Шмыгаль добавил, что вступление Украины в ЕС станет возможным, когда в борьбе против коррупции или в правосудии будут достигнуты европейские стандарты.

18 марта Зеленский оценил шансы вступления в Евросоюз. Он подчеркнул, что членство в ЕС является для Украины стратегически достижимой мечтой.

При этом 3 марта стало известно, что Европейский союз планирует в течение 2021 года пересмотреть условия соглашения об ассоциации с Украиной.

Киев подписал соглашение об ассоциации с ЕС в 2014 году. В полную силу документ вступил в 2016 году. Согласно ему, украинские производители получили доступ на европейский рынок, однако без пошлин они могут продавать только 36 видов товаров в ограниченном количестве. Исчерпав квоты, Украина лишается льготных условий.

Читайте также
Прямой эфир