Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Зеленский оценил шансы вступления Украины в Евросоюз

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Членство в ЕС является для Украины стратегически достижимой мечтой. Такое заявление в четверг, 18 марта, сделал президент Украины Владимир Зеленский.

«Полноправное членство Украины в ЕС нельзя откладывать в долгий ящик. Украина в ЕС — это не фантастическая, какая-то далекая мечта. Это стратегически достижимая мечта, которую мы хотим внедрить как можно скорее, сформировав широкую коалицию стран ЕС, которые в хорошем смысле этого слова станут лоббистами Украины на этом сложном пути», — сказал Зеленский в ходе совместного брифинга с президентом Литвы Гитанасом Науседом.

3 марта стало известно, что Европейский союз планирует в течение 2021 года пересмотреть условия соглашения об ассоциации с Украиной. Такое заявление 3 марта сделал президент Европейского совета Шарль Мишель.

Ранее в феврале участники совещания под председательством украинского лидера Владимира Зеленского по стратегии европейской и евроатлантической интеграции заявили, что вопрос членства Украины в Европейском союзе должен решиться до конца текущего десятилетия.

Среди основных целей на ближайшее время украинские власти отметили евроинтеграцию и достижение основных критериев для получения полноправного членства в НАТО.

Верховная рада в 2014 году отказалась от внеблокового статуса, а затем закрепила в конституции Украины стремление вступить в Евросоюз и НАТО в качестве основных целей внешней политики.

Киев подписал соглашение об ассоциации с ЕС в 2014 году. В полную силу документ вступил в 2016 году. Согласно ему, украинские производители получили доступ на европейский рынок, однако без пошлин они могут продавать только 36 видов товаров в ограниченном количестве. Исчерпав квоты, Украина лишается льготных условий.

Читайте также
Прямой эфир