Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Исмаилов будет добиваться политического убежища в Черногории

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывший владелец Черкизовского рынка Тельман Исмаилов будет добиваться предоставления ему политического убежища в Черногории, вину по вменяемым ему преступлениям не признает. Об этом сообщила в пятницу, 15 октября, его адвокат Марина Русакова.

«Он не причастен ни к одному из преступлений и вину ни в одном из инкриминируемых ему деяний не признает, поскольку в основу его уголовных дел легли показания одного из свидетелей [уголовного дела в отношении брата Исмаилова Рафика] Керимова и материалы по делу о похищении [певца] Авраама Руссо, что является незаконным», — рассказала собеседница ТАСС.

Вместе с тем адвокат обратила внимание на то, что направленный Генеральной прокуратурой России в Черногорию запрос о выдаче ее подзащитного был направлен давно.

Русакова пояснила, что «на руках» у Исмаилова на момент задержания был документ о том, что он обратился с просьбой о предоставлении ему политического убежища. В связи с этим, по словам адвоката, его задержание незаконно.

При этом вопрос об экстрадиции будет решаться только после проверки данного факта, заключила Русакова.

Исмаилова задержали 1 октября на основании российского ордера.

В Следственном комитете РФ (СК РФ) «Известиям» в тот же день рассказали, что Исмаилову предъявлено обвинение в организации убийств двух предпринимателей и других преступлениях. В связи с тем, что фигурант скрылся от следствия, он был объявлен в международный розыск, пояснили в СК РФ.

Спустя день глава комитета парламента по безопасности и обороне Черногории Милан Кнежевич заявил, что необходимо расследовать связи экс-директора Черкизовского рынка с бывшими властями и президентом страны Мило Джукановичем.

2 октября стало известно, что экс-владелец Черкизовского рынка направлен в экстрадиционный изолятор в Подгорице. Отмечалось, что ему вменяется совершение преступлений, связанных с убийством и незаконным приобретением, передачей, продажей, хранением, транспортировкой или ношением огнестрельного оружия, основных компонентов огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Тельман Исмаилов — бывший владелец Черкизовского рынка в Москве, основатель группы АСТ. Предприниматель был объявлен в международный розыск в ноябре 2017 года. Басманный суд Москвы санкционировал арест предпринимателя по обвинению в организации двух убийств.

По данным следствия, Исмаилов является организатором убийства двух предпринимателей Владимира Савкина и Юрия Брылева. План совершения преступного действия он прорабатывал вместе со своими братьями Рафиком и Вагифом Исмаиловыми.

Исполнителем преступления выступил Мехман Керимов. 15 мая 2016 года на Новорижском шоссе Керимов выстрелил несколько раз из пистолета в двоих потерпевших в то время, когда сам находился в салоне автомобиля. Вследствие полученных травм оба мужчины, в которых целился Керимов, скончались.

В настоящее время Рафик Исмаилов и Мехман Керимов находятся под стражей. В отношении Тельмана и Вагифа Исмаиловых заочно мера пресечения была избрана в виде заключения под стражу.

Читайте также
Прямой эфир