Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Песков заявил о планах РФ принять участие в саммите БРИКС «на должном уровне»
Наука и техника
РФ впервые развернула на ГСО группировку гидрометеорологических спутников
Мир
В Кремле уточнили темы разговора Путина и Эрдогана
Мир
Президент Сербии призвал Запад повлиять на отзыв спецназа с севера Косово
Мир
Посол исключил наличие поводов для обвинения РФ во вмешательстве в выборы в Турции
Общество
Шойгу назвал цель атаки украинских беспилотников в Москве
Мир
Сийярто сообщил о госпитализации 15 раненных в Косово венгерских военных
Армия
Шойгу сообщил о более чем 16 тыс. уничтоженных военнослужащих ВСУ за май
Общество
Собянин поручил максимально быстро устранить повреждения от атак БПЛА в Москве
Здоровье
Врач рассказала о влиянии вредных привычек на продолжительность жизни
Мир
В Риге заявили о перевозке памятника Пушкину из Кронвальдского парка
Общество
Путин освободил Безродную от должности замминистра юстиции
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Количество симптомов, сопутствующих коронавирусной инфекции, постоянно растет — неделю назад, например, врачи заявили о головокружении, мелькании «мушек» перед глазами и жидком стуле в начале болезни. Как относиться к потоку информации о новых симптомах и что делать при их обнаружении у себя, разбирались «Известия».

Какие новые симптомы коронавируса нашли врачи

Педиатр-иммунолог, доктор медицинских наук Андрей Продеус заявил, что повышенная температура и затрудненное дыхание — это главные симптомы, при которых требуется обратиться к врачу. Также он указал на тяжелую интоксикацию и слабость. Одновременно вирусолог, руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков отметил, что ломота в теле указывает на «обострение течения коронавируса».

Нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор Андрей Басков указал, что у коронавируса появились новые симптомыболь в спине, шум в ушах, фантомные боли.

— А что происходит при любом вирусном заболевании? Страдают в основном нервные окончания, страдает центральная нервная система, — сказал Басков. — Почему человек теряет [обоняние]? Почему падает зрение? Почему шум в ушах появляется? Это всё с нервной системой связано.

скорая помощь
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Ранее сотрудник скорой помощи поделился наблюдением, что у пациентов с коронавирусом чаще стали встречаться поражения центральной нервной системы, выражающиеся в головокружении, потере сознания, мелькании «мушек» перед глазами. Кроме того, у многих больных наблюдается жидкий стул и общая слабость.

Новосибирский врач Татьяна Овсянникова заявила, что насморк, который ранее симптомом коронавирусной инфекции не считался, тоже указывает на начало заболевания

Подлили масла в огонь и британские ученые, сообщившие в начале октября, что симптомом COVID-19 может быть воспаление, внешне похожее на обморожение пальцев рук и ног. Статью об этом опубликовал журнал British Journal of Dermatology.

Нужно ли прислушиваться к заявлениям о новых симптомах

— Эти статьи относятся к разряду коллективных клинических наблюдений, — объяснил «Известиям» врач-аллерголог-иммунолог Владимир Болибок. — Это не для публики, а для дифференциальной диагностики — чтобы понимать, чем, например, коронавирусная инфекция по клиническим проявлениям отличается от гриппа или от ангины.

Врач-терапевт Надежда Чернышова замечает: у себя, при желании, можно найти симптомы практически любого заболевания.

Обо всех своих симптомах, в том числе и о тех, которые узнали из статей, надо сообщать врачу. Только врач сможет их правильно интерпретировать и оценить — действительно они подходят к этой ситуации или нет, — сказала она «Известиям».

Измерение кислорода в крови
Фото: РИА Новости/Кирилл Брага

Как объясняет врач, у разных штаммов коронавируса разное течение, разная степень заразности и тяжести.

— Может быть преобладание какой-то формы течения заболевания — например, кишечная или легочная, — говорит Чернышова. — Но это всё оценивает врач, человек сам не может поставить себе диагноз. Более того, даже врач себе часто не может поставить правильный диагноз, ему нужно обратиться к коллеге — субъективное восприятие не всегда соответствует действительности. Поэтому в любом случае нужно идти к врачу. Это единственный надежный способ.

Глава профсоюза фельдшеров Дмитрий Беляков считает, что особо доверять заявлениям о новых симптомах не стоит — информацию в интернете никто пока не проверяет на подлинность.

Какой симптом точно укажет на коронавирус

Беляков считает, что единственный симптом, который не типичен для других заболеваний, — это потеря обоняния и вкуса.

— Это единственное может сразу указать врачу на то, что у человека COVID-19, — сказал он «Известиям». — Все остальные симптомы очень похожи на симптомы гриппа, ОРВИ, энтеровирусной инфекции. А потерю обоняния я в своей практике работы в скорой помощи ранее не встречал.

Впрочем, говорит Болибок, если в первую волну коронавируса потеря обоняния была характерным симптомом, то нынешний штамм «Дельта» такого симптома уже, как правило, не дает.

— «Дельта» часто дает симптоматику желудочного гриппа, — говорит он. — Сначала тошнота, боль в животе, колики, потом понос. Есть другие проявления: ко мне приходят пациенты с сыпью и говорят, что у них аллергия. Начинаем разбираться — а у них не аллергия, а как раз одно из проявлений коронавируса. Такое особенно часто встречается у детей.

больница
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Чернышова отмечает, что даже потеря обоняния не всегда однозначно укажет на коронавирус.

Мы и раньше сталкивались с тем, что при острых респираторных вирусных инфекциях, сопровождающихся сильным отеком, обоняние на какое-то время блокируется, — говорит врач. — С другой стороны, есть случаи коронавирусной инфекции без потери обоняния. То есть исключить коронавирус, если обоняние сохранилось, нельзя, и если оно пропало — это тоже не стопроцентная гарантия того, что у вас ковид.

Основатель и генеральный директор научного центра молекулярно-генетических исследований ДНКОМ Андрей Исаев ранее также заметил, что при заболевании коронавирусом человек теряет обоняние лишь на 10-й день — это не основной симптом. В 2020 году обоняние, по его словам, не пропадало у пациентов в 20% случаев, сейчас же таких стало больше.

Но есть кое-что, связывающее практически всех пациентов, переболевших коронавирусом.

— Они говорят: вы знаете, я никогда раньше ничего подобного не испытывал, — рассказывает врач-иммунолог Болибок. — Неважно — тяжело они болеют или легко, эту фразу очень часто произносят. Может быть, это и есть самый ключевой «симптом».

Что делать при обнаружении симптомов

Болибок подчеркивает, что в условиях пандемии любое проявление вирусного заболевания должно стать поводом для проверки на коронавирус. С ним согласна и Чернышова, которая заметила, что нужно при первых признаках острой респираторной вирусной инфекции обратиться к врачу и сдать тест.

Ранее замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная также сказала «Известиям», что самостоятельно поставить себе диагноз не получится, потому что у ковида «достаточно богатое разнообразие симптомов, и присущие именно ему специфические симптомы у него отсутствуют». Она подчеркнула, что для постановки диагноза нужна лабораторная диагностика.

тест
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

— В случае тяжелого течения болезни COVID-19 ведет себя не так, как грипп и ОРВИ, — рассказала она. — В частности, поражение легких по большей части обусловлено не самим вирусом, а гипериммунным ответом на него, что приводит не к вирусной пневмонии, а к так называемому пневмониту. Помимо этого, на пике острой фазы ковида в ряде случаев развивается болезнь внутренней выстилки (эндотелия) сосудов микроциркуляторного русла (капилляров), что приводит к повышенному риску тромбообразования даже значительное время спустя после того, как человек переболел.

Заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов отметил, что у коронавирусной инфекции нет специфических симптомов, которые бы позволили однозначно отличить это заболевание от других. И при возникновении любого из вирусных заболеваний крайне важно своевременно начать лечение.

— Применение противовирусных препаратов в первые двое суток заболевания во многом определяют тяжесть его течения и то, какой будет исход, — сказал он. — Поэтому нужно использовать диагностические системы, ПЦР-тесты, которые позволят рано поставить диагноз и адекватно назначить лечение.

Прямой эфир